«Собачьей» работе – век!

Вековой юбилей отпраздновала кинологическая служба России. В Татарстане, где издавна была одна из сильнейших дрессировочных кинологических школ, торжественно отмечали грамотами и наградами лучших специалистов «собачьей» работы. Праздничное мероприятие проходило в ИК-2 ГУФСИН РФ по РТ.

ТОРЖЕСТВО. Овчарка Альфа нервничала. Не привыкла она к параду! Несмотря на это, свою часть показательных выступлений отработала блестяще. Легко преодолела барьеры, перепрыгнула окоп и послушно выполнила на расстоянии команды своего дрессировщика. Удовлетворенно обнюхала и награды, полученные ее хозяином: их они заслужили вместе.

Альфа и ее хозяин Евгений Мамыкин несут службу уже третий год в Управлении по конвоированию. Недавно они участвовали в ежегодных лично-командных соревнованиях по многоборью со служебными собаками. Состязания проводились в 2 этапа – для казанского и закамского кустов на базе исправительных учреждений N05 и 4. За звание лучших боролись 15 команд. Победителями соревнований стали кинологи из ИК-4. Вторыми - представители Управления по конвоированию. На третьем месте ИК-5. Альфа и Евгений заняли третье место в личном зачете.

ИСТОРИЯ. Первый питомник при МВД России открыли в июне 1909 года в Санкт-Петербурге в районе Черной речки. С тех пор почти в каждом городе страны на службе состоят собаки, обученные на поиск наркотических и взрывчатых веществ, розыск и задержание преступников, поиск пострадавших во время стихийных бедствий и катастроф.

ФЕНОМЕН. Несмотря на то что технологии развиваются семимильными шагами в различных областях, собачий нюх заменить невозможно. Этот природный детектор запахов превосходит человеческое обоняние более чем в 6000 раз. Попытки сконструировать прибор, заменяющий собачий нос, закончились провалом – аппарат оказался размером с 6-этажный дом.

В ГУФСИН России по РТ собаки служат в караульной и розыскной службах, по розыску наркотических веществ. При каждом учреждении существует кинологическое отделение, где содержатся и дрессируются животные для работы. В основном для розыска и конвоирования используют универсальную породу – немецкую овчарку. Для караульной службы подходят кавказские и среднеазиатские овчарки. А в поиске наркотиков незаменимы компактные и юркие спаниели.

КСТАТИ

Именно собаки помогли найти в Москве битцевского маньяка.

КВ
Лента новостей