Паспорт для водяного счетчика

Кто имеет право устанавливать счетчики воды в квартирах собственников жилья? Каким документом подтверждается факт установки? Кто обязан делать приемку? Подойдет ли любой купленный счетчик? Ольга Чистова, ЖСК «Волга-44»

В администрации Приволжского района «КВ» пояснили: в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета воды, тепло- и электроэнергии. Собственники помещений в многоквартирных домах также должны установить индивидуальные приборы учета воды. А также природного газа и электроэнергии.

При покупке счетчика обратите внимание, что он должен быть включен в госреестр средств измерений. Иметь паспорт с отметкой о прохождении поверки, указанием гарантийных сроков и даты очередной метрологической поверки. Монтажом прибора учета занимается лицензированная организация. Приемка работ осуществляется представителем потребителя, в присутствии которого и устанавливаются пломбы, препятствующие демонтажу прибора. Факт установки подтверждается актом приема-сдачи.

Председателю ТСЖ представляются договор на монтаж прибора учета; акт приема-сдачи работ, выполненных специализированной организацией; лицензия специализированной организации; проект (эскиз) установки прибора учета; сертификаты на приборы учета и фильтры очистки воды; паспорт на прибор учета.

КВ
Лента новостей