Что казанцы знают о войне?

В воскресенье Россия и все мировое сообщество отметили скорбную дату.
22 июня 1941 года в 4 часа 30 минут немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза, началась Великая Отечественная война. «КВ» спросили у казанцев, что они знают о той страшной войне.

Нина Васильева, пенсионерка:
Знаю все то, что показывают о ней по телевизору, в фильмах, печатают в СМИ. Многое узнала из рассказов своей мамы. Война - это всегда трагедия и массовая гибель людей. В Великой Отечественной участвовала моя мама, которой теперь нет в живых. Воевал и погиб в самом начале войны под Смоленском мамин брат, которого я никогда не видела. Поэтому я против любой войны и разрушения. Я за созидание. Анна Ершова, студентка КФУ: Знаю, что война началась в 1941-м, а закончилась в 1945 году. В нашей семье воевал мой прадедушка-танкист, который через год после окончания войны умер от ран. У одной подруги оба прадеда были на фронте. Один погиб, второй вернулся с фронта, но прожил недолго. Мы гордимся нашими ветеранами, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.

Андрей Афанасьев, менеджер:
Что мы, двадцатилетние,  знаем о войне? Самое главное, что наша страна победила! Знаем, что перед боем солдатам давали по 100 боевых грамм, а «катюша» была нашим самым грозным оружием. Про зверства фашистов знаем и про жестокую блокаду Ленинграда. В городе был страшный голод, люди ели даже домашних животных. На той войне были моя бабушка и прадед, который не вернулся. Елена Васильева, менеджер: Я все знаю о войне! Что началась она 1 сентября 1939 года, а СССР вступил в нее в июне 1941-го. Что фашисты отличались проявлениями небывалого зверства. Например, проводили опыты над нашими людьми и даже совсем маленькими детьми. Что был страшный голод... Когда началась война, моему деду было только 9 лет,  он чудом выжил. А два моих прадеда не вернулись с фронта. Марианна Морозова, строитель: Знаю годы войны - 1941 - 1945. 9 Мая - День Победы -  для нашей семьи особый праздник. Моя бабушка 1926 года рождения, Туманинова Мария Николаевна, когда началась война, была подростком. Всех старшеклассников,  в том числе и ее, направляли рыть окопы. Они делали это в любую погоду. А ее младшая сестра Екатерина всю войну простояла за станком. Однажды ей в глаз попала металлическая стружка, и она и не видела этим глазом до конца своей жизни.

КВ
Лента новостей