Сабантуй возрождает старинные традиции

Как в старину молодые джигиты собирали подарки для будущих победителей Сабантуя, так и студенты Казанского университета культуры и искусств, одетые в татарские костюмы, вышли 19 июня на улицы поселка Мирного с песнями, танцами и прибаутками.
Праздник «Сорэн сугу» организовала администрация Вахитовского и Приволжского районов Казани. Старт шествию был дан в 10.00 у школы №129. В программе - танцы, песни, хореографические номера, театрализованное представление. Школьная сцена напоминала домашний праздник - настолько все здесь было по-семейному.  - Наша школа одна на весь поселок, поэтому у нас учатся поколениями. Почти все друг друга знают, а такие праздники нас еще больше сближают, - сказала директор школы Татьяна Аринина.
Потом студенты отправились на улицы приветствовать жителей поселка. Какой татарский джигит без лошади! Все с восторгом смотрели на коня и молодежь в национальных костюмах. - Уже много лет мы проводим такое мероприятие, и каждый раз нас встречают с огромной радостью. Праздник «Сорэн сугу» проводим для того, чтобы молодое поколение знало, как праздновали Сабантуй несколько десятков лет назад, - пояснила главный специалист отдела культуры администрации Вахитовского и Приволжского районов исполкома г. Казани Альфинур Гайфутдинова.На поселковых улицах студенты исполняли татарские песни о празднике, счастье, любви, сопровождая их танцами под гармонь. Услышав их песни, бабушки выносили платки и полотенца. Принятие подарка - обряд особенный. Молодой человек привязывал дары на длинный шест, обязательно произнеся имя дарителя и поблагодарив его три раза. Затем они вместе пели, танцевали и затевали различные игры. Юные артисты вовлекали в танцы даже дедушек и бабушек! Некоторые присоединялись к шествию, поздравляя посельчан и смахивая слезы радости. - Когда-то мы тоже так пели и танцевали. Берегите свою молодость, только с возрастом понимаем, насколько она дорога, - дала совет одна из бабушек поселка Корбанбикэ апа. Возле одного дома накрыли стол с блюдами национальной кухни и самоваром. Возле другого угостили студентов пирогом и конфетами. Завершился праздник в местном ДК, где помимо концерта устроили игры для детей. Покидать поселок организаторам праздника было тяжело в прямом смысле - шест с дарами, который на своем плече нес один из джигитов, оказался нелегким. Местные жители надарили столько платков, что унести их смог только силач.

КВ
Лента новостей