Должникам за электроэнергию придется оплатить и выезд бригады

Выявить места потерь электрической энергии и отключить нарушителей от электроснабжения - такова была задача очередного энергорейда, проводимого сотрудниками филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети на этой неделе.

В компании регулярно проводится большая работа по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Так, за 5 месяцев этого года Казанскими электрическими сетями было выявлено 13 фактов безучетного потребления энергии на 23 тыс. кВтч. За этот же период был зафиксирован и оплачен 21 факт бездоговорного потребления в объеме более 112 тыс. кВтч.

В этот раз журналистский десант вместе со специалистами компании высадился в поселке Салмачи. По информации ОАО «Татэнергосбыт», курирующего вопросы оплаты за потребленное электричество, хозяева нескольких частных домов поселка задолжали за электроэнергию немалые суммы. Первый дом уже был отключен за неуплату в апреле нынешнего года. Однако эта мера не подействовала на хозяина, который, произведя самовольное подключение, стал снова пользоваться электричеством. Ведь без него, как и без воды, и ни туды, и ни сюды - ни чайник вскипятить, ни постирать, ни телевизор посмотреть… Надо отметить, что самовольное подключение к электроснабжению происходило с большим риском для жизни производившего его электрика.

Пообщаться с хозяином дома сотрудникам компании не удалось, а хозяйка предпочла разговаривать с нами через забор. Услышав об очередном отключении, тут же позвонила хозяину дома, и он, по ее словам, сразу поехал погашать долги. Заместитель директора по реализации услуг КЭС Дмитрий Казайкин рассказал, что теперь вместе с долгом домовладельцу придется оплатить и выезд бригады для отключения и подключения абонентов, что на сегодняшний день составляет порядка 4 тысяч рублей.

- В этом случае не только «Сетевая компания» терпит неудобства, тратя дополнительные ресурсы и время на отключение и подключение электроэнергии, - продолжает Казайкин. - Надо понимать, что в момент отключения все дома на улице должника, а порой и на соседних находятся без электричества, поскольку любые работы на линии нельзя проводить под напряжением. Долги за электроэнергию начинают появляться тогда, когда хозяин несвоевременно оплатил, не передал показания счетчика. Через какое-то время образуется большая задолженность, которую с каждым месяцем все труднее погасить, и она уже ложится тяжким бременем на семейный бюджет. Поэтому, чтобы избежать долгов, абоненту нужно всего лишь своевременно передавать показания счетчика и вносить оплату.

Контролер ГРУ Южного района электрических сетей Виктор Репьев, в функции которого входит в том числе и осмотр приборов учета, рассказал еще об одной уловке неплательщиков. Как правило, к их счетчикам доступ затруднен. Невозможно снять показания, оценить техническое состояние прибора учета по причине… заклеивания его номера или наличия в нем посторонних предметов. Такая ситуация сложилась, например, на втором объекте, где побывали во время энергорейда представители СМИ. Принадлежность прибора учета к тому или иному дому сотрудникам компании пришлось определять методом исключения. В итоге дом так же, как и в первом случае, был отключен за долги. Однако определение прибора учета - это не самая сложная задача, с которой приходится сталкиваться в повседневной работе, признается контролер. Ведь еще есть скандальные неплательщики, собственники, отказывающие в допуске к осмотру приборов учета, находящихся в доме, и агрессивные собаки, которых хозяева спускают с цепи…

Кстати

С 2016 года в России увеличились штрафы для недобросовестных потребителей электроэнергии. Соответствующие изменения для укрепления платежной системы потребителей ЖКХ внесены в КоАП РФ, прописаны в Федеральном законе от 3 ноября 2015 года №307-ФЗ. Согласно им самовольное подключение и использование электроэнергии влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение абонентами порядка полного или частичного ограничения режима энергопотребления введен административный штраф в размере от 10 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических.

КВ
Лента новостей