Лето в «Заречье»: будет что вспомнить!

Задорный праздник Сабантуй прозвенел ребячьим смехом в детском оздоровительном лагере «Заречье», что в Кировском районе Казани.

На «заречный» майдан помериться силами в этот день прибыли и соседи - ребята из ДОЛ им. Гагарина. Так кто же здесь самый сильный в отчаянных битвах на подушках? Хозяева или «гагаринцы»? Кто быстрее всех нашел без помощи рук монетку в тарелке с мукой? Чья команда перетянула на свою сторону толстенный канат?

За состязаниями команд наблюдал корреспондент «Казанских ведомостей», побывавший на междоловском Сабантуе.

Едва гости народного праздника расположились на главной площадке «Заречья», как прологом грянули танцы. Нет, не дискотечные, а татарские - в лучших сабантуйных традициях: ребята в национальных костюмах и тюбетейках, девчата в изящных кожаных сапожках с восточным орнаментом. И откуда только такие таланты берутся в обычном, казалось бы, лагере? Лихо отплясывали юные артисты в национальных танцах, задушевно пели о любви к маме и малой родине...- Действительно, лагерь наш обычным не назовешь. У каждой смены, у каждого заезда свое лицо, - рассказывает начальник ДОЛ «Заречье» Константин Крайнов. - В одну смену приезжают ребята из спортивных секций - здесь для них созданы прекрасные условия для физической подготовки и занятий выбранным видом спорта. В следующей смене собираются дети, чье любимое занятие - творчество. Это может быть рисование, занятия в театральной студии, танцы. А кто-то хочет просто отдохнуть от школы и наслаждаться летом: под сенью листвы, с пинг-понгом в охотку и послеобеденной дремой в тихий час. Да-да, это только кажется, что все дети здесь ну прямо такие взрослые уже. А вот в удовольствии прикорнуть на пару часиков на кровати в уютном корпусе себе никто не откажет. Ведь день событиями полон!

Кстати, о корпусах «Заречья». Как рассказал Константин Крайнов, крупнейший муниципальный лагерь Казани к новому сезону заметно расширил свои возможности по приему и отдыху детей. Произошло это благодаря продуманной реконструкции и переводу лагеря на круглогодичный режим работы. Построена новая столовая с собственным производственным цехом. После перехода на круглогодичный режим пропускная способность лагеря увеличилась сразу до 7 тысяч человек в год!

В «Заречье» имеются два зимних и три летних корпуса. Созданы все условия для отдыха детей, установлена современная мебель, обустроены дополнительные санузлы: если раньше туалет общего пользования располагался на каждом этаже, то сегодня туалеты индивидуального пользования имеются в каждой комнате. Весной, когда в преддверии открытия сезона детского отдыха здесь побывал мэр Казани Ильсур Метшин, он не удержался и отметил:

- В детских лагерях всегда было весело, шумно и тесновато, чтобы чувствовать плечо друга. Однако то, что мы видим сегодня по сравнению со старыми палаточными лагерями, выглядит как номер отеля.

Так оценил итог глобальной реконструкции глава города. Мы в свою очередь отметим, что в числе приоритетов «Заречья» - занятия спортом. Поэтому, к удовольствию ребят, здесь есть и футбольное поле, и баскетбольная и волейбольная площадки, а также оборудование для модного нынче воркаута.

Летом 2015 года по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова в «Заречье» отремонтировали все асфальтовые дорожки, площадки для отдыха, подъездные пути и парковочные места. Сумма вложений составила 27 млн рублей. Благодаря капремонту расширился спектр дополнительных услуг: дети могут кататься на велосипедах, роликах, вейвбордах, заниматься другими активными видами спорта.

Мы говорим о миллионах рублей, потраченных на реконструкцию из бюджета республики. А сколько на отдых ребенка в «Заречье» необходимо потратить из своего бюджета обычной казанской семье? Вот какие цифры приводит Константин Крайнов:

- Полная стоимость путевки составляет 15 тысяч рублей. Из этой суммы родители оплачивают от 3,5 до 4 тысяч рублей. Это за 18 дней смены с полноценным сбалансированным питанием, проживанием в комфортных корпусах и всеми возможностями для любых занятий по душе.

- Вот именно - «для любых занятий». Это мне как раз и нравится здесь! - полностью согласна с оценкой руководителя лагеря восьмиклассница Даяна Романова. Школьница приезжает сюда уже второе лето подряд, аргументы «за» у нее следующие:

- Здесь за смену происходит много интересных и разных событий, отличная компания, хорошее питание. Причем можно отдыхать по-разному. Я занимаюсь легкой атлетикой, и для нас здесь, например, организуются кроссы. А есть свободные дни, когда можно просто отдохнуть и при этом отлично провести время.

...А на Сабантуе тем временем, как всегда, победила дружба. Победители веселых состязаний тут же с радостью отправились получать свои призы - сладости и фрукты.

Но самый главный приз получили все - это лето, в котором есть что вспомнить!

КВ
Лента новостей