«Управдом - школа грамотного потребителя» помогает собственникам стать хозяевами.

Татарстанское отделение «Единой России» реализует более 30 партийных проектов. Татарстан - единственный регион в России, где работают все 23 федеральных партпроекта и дополнительно 9 республиканских.

Партийные проекты татарстанского отделения «Единой России» решают задачи, которые ставит Стратегия Минниханова: социальная защита населения, развитие в регионе здравоохранения, образования, общественных институтов, повышение качества жизни татарстанцев. Один из наиболее востребованных у жителей республики - проект партии «Единая Россия» «Управдом - школа грамотного потребителя».

Школа грамотного потребителя был запущен в сентябре 2014 года по поручению Дмитрия Медведева. Это совместный проект Минстроя РФ и партии «Единая Россия». Сейчас он работает в 83 субъектах Российской Федерации, обучение прошли более 350 тыс. человек.

Как грамотно выстроить отношения с Управляющей кампанией, как сэкономить, какие права и обязанности имеет каждый собственник жилья - обо всем этом и многом другом идет речь на уроках школы грамотного потребителя. Лекторы школы - это специалисты минстроя республики, управления по защите прав потребителей, комитета по тарифам, комитета ЖКХ Исполкома Казани. Один из авторов и куратор проекта на федеральном уровне - депутат Госдумы от Татарстана, зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он подчеркивает, что школа грамотного потребителя - один из самых востребованных и активно развивающихся проектов. Второй год под его эгидой проходят праздники двора «Дни соседей». Создан сайт проектшгп.рф с большой библиотекой информационных материалов. В Татарстане за неполных 2 года почти пятистам многоквартирным домам школа помогла создать советы и организовать эффективный контроль за управляющими компаниями. Александр Сидякин убежден, что благодаря таким просветительским проектам ЖКХ становится более современным, прозрачным и открытым.

Пройти бесплатные курсы в Татарстане может любой желающий - достаточно записаться по телефону на ближайшее занятие. Они проходят раз в 2 недели. По срочным вопросам работает «Горячая линия».

За два года реализации программы сертификаты «Школы грамотного потребителя» получили более 1300 татарстанцев. Многие, как, например, председатель многоквартирного дома Наталья Савельева, приходят сюда по нескольку раз. Меняется законодательство, появляются новые вопросы, поэтому знания нужно постоянно обновлять.

Программа нового учебного года школы грамотного потребителя фактически, сформирована жителями Татарстана. Она составлена на основании вопросов, которые жители поднимали в своих обращениях и наказах партии «Единая Россия». Все интересующие людей темы вошли в учебный план школы.

Координатор партпроекта Дмитрий Романов, руководитель «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ», поясняет, что проект отвечает на самые актуальные для жителей темы: нововведения в тарифной политике, вопросы энергосбережения, юридические нюансы отношений с управляющими компаниями. «Иногда люди звонят и от имени всех жильцов дома просят устроить занятие именно для них. В таких случаях специалисты школы организуют уроки прямо во дворах», - говорит Дмитрий Романов. Чтобы сделать работу эффективнее, школа стала проводить и выездные занятия в районах. Сейчас авторы и кураторы партпроекта «Единой России» планируют разработать адаптированный курс для подростков и с 1 сентября выйти с ним в школы.

КВ
Лента новостей