Будем улучшать жизнь в поселках, сажать деревья и завлекать туристов

Вчера в Колонном зале городской ратуши прошла XI сессия Казанской городской Думы.

Начали с самого актуального - состояния дел в городских поселках. Первый заместитель руководителя исполкома МО столицы Рустам Нигматуллин доложил депутатам об итогах выполнения программы «Поселок», принятой Казанским Советом народных депутатов на 2002 - 2005 годы, и об одноименной программе, рассчитанной на 2006 - 2010 годы. Дума отметила, что в ходе реализации программных мероприятий решен ряд насущных проблем жителей Казани, проживающих в 79 поселках и составляющих одну шестую часть миллионного города.

О том, что уже сделано, избиратели хорошо знают. Но остается ряд и нерешенных проблем. Вот почему городские власти и разработали новую программу «Поселок», рассчитанную на 5 лет. В ней запланировано строительство, реконструкция 360,5 км инженерных сетей канализации, водо-, электро- и газоснабжения, 308 тысяч квадратных метров дорог, двух водозаборных узлов, трех водонасосных станций, двух канализационных насосных станций, 3,4 тысячи световых точек, 8 трансформаторных пунктов и многого другого. Для выполнения программы городу потребуются немалые средства - 1 миллиард 65,7 миллиона рублей, которые предполагается привлечь за счет бюджетов РФ, РТ и Казани, а также средств населения и инвесторов. Думается, что финансовый вопрос и будет самым главным в ходе выполнения этой программы.

В материальных затратах нуждается еще одна важная сфера, которая при умелом подходе может дать городу немалые поступления в бюджет. Речь идет о туризме. Обсуждая новую программу его развития на 2006 - 2007 годы, депутаты прежде всего остановились на путях решения главной задачи - превращения столицы Татарстана в туристическую Мекку. Среди них - создание международного паломнического центра, строительство недорогих гостиниц эконом-класса, разработка ярких привлекательных маршрутов с национальным колоритом, подготовка кадров для туристической индустрии. Как подчеркнул мэр столицы Ильсур Метшин, у нас есть все, чтобы встать в один ряд с такими признанными центрами туризма, как Москва и Санкт-Петербург. Нужно только постараться.

С ходом выполнения программы «Оздоровление окружающей среды г. Казани на 2004 - 2008 годы» депутатов ознакомил первый заместитель руководителя исполкома Иршат Минкин. И тут наряду с положительными моментами имеется немало нерешенных проблем, что, как всегда, связано с недостаточностью финансирования. Но как считают депутаты, цена вопроса (а это жизнь и здоровье населения!) столь велика, что необходимо изыскать любые возможности для реализации программы. В частности, мэр столицы предложил активизировать посадку деревьев и кустарников, в которой должны участвовать все горожане.

И еще один важный вопрос был вчера рассмотрен депутатами - о ходе выполнения программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани, на 2003 - 2007 годы. Сохранение языков и культуры народов, их самобытности является залогом того, что наш город, где уживаются люди многих национальностей, будет и впредь одним из самых толерантных мест в России.

Депутаты обсудили и приняли также решения по ряду других важных вопросов жизни муниципального образования. Все решения XI сессии Казанской городской Думы будут опубликованы в нашей газете.

 

Владимир АНДРЕЕВ


кстати

«Оброка» со строительных компаний не будет

На заседании XI сессии Казанской городской Думы среди прочих был рассмотрен вопрос об отчислениях со строительных компаний на развитие социальной инфраструктуры. Отвечая на вопрос депутата Н.Рыбушкина, мэр Казани И.Метшин заявил, что никакого документа по данному вопросу не принималось и не будет принято. «Речь шла об обсуждении перспектив застройки новых микрорайонов города. Участники строительного рынка просили определить единые правила застройки данных территорий. И им в качестве одного из обсуждаемых вариантов было предложено предусмотреть возможность вложения до 20 процентов инвестиций в развитие социальной и инженерной инфраструктуры города. Никто ничего ни у кого не отнимает и не будет отнимать. Мы работаем в едином ключе над решением всех городских проблем с членами правительства Республики Татарстан, которые оказывают реальную помощь городу. И поэтому мы и в будущем будем находить только общий язык и работать над решениями городских проблем со всеми заинтересованными сторонами», - отметил Ильсур Метшин.

КВ
Лента новостей