Школьные обеды: долой сосиски!

Российские чиновники готовят документ, по которому в школах будет запрещена продажа чипсов, конфет и сладких газированных напитков. Что взамен? Казанские чиновники эту проблему уже решили - в буфетах городских школ разборчивым старшеклассникам будет предложена продукция иного рода - соки, молочные коктейли, витаминизированные кондитерские изделия. И это не единственное новшество, которое внедрят в образовательных учреждениях с нового учебного года.

У моей знакомой приход 1 сентября каждый год сопровождается головной болью: дочка отказывается питаться в школьной столовой. «Тошнючие сосиски», «гадкая манная каша», «молоко с пенками» - это только Мишка из тридцатилетней давности «Денискиных рассказов» с аппетитом уплетал сардельку. Нынешние дети, они другие... А потому приятельница каждое утро собирает своему чаду пакет, состоящий из фруктов, йогурта и бутербродов. Пища не совсем полезная, но голодным же ребенка не оставишь?

К сожалению, говорит генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов, скудный ассортимент в более чем половине городских школьных столовых - следствие слабой материально-технической базы, доставшейся нам в наследство от лихих перестроечных лет. А это устаревшее оборудование, нехватка цехов, соответствующих санитарным нормам, где можно было бы приготовить сбалансированный обед. В некоторых школах положение и вовсе катастрофическое - там Роспотребнадзором РТ выдано предписание о приостановлении деятельности столовых.

«КОСМЕТИКА» ДЛЯ ШКОЛЫ

На извечный российский вопрос, заданный еще Чернышевским, городские чиновники если и не нашли исчерпывающий ответ, но пути выхода из тупика предложили. Заменить оборудование, реконструировать пищеблоки во всех нуждающихся в этом учебных учреждениях - а их 131 - естественно, нереально. Пока принято решение о косметическом ремонте пищеблоков, обеденных залов, приведении их в цивилизованный вид, отвечающий современным требованиям. Убогость столовых, дизайн которых разрабатывался десятилетия назад, очевидна не только нам, но и непосредственным участникам процесса. Ведь наши детки иногда посещают вместе с нами кафе, про вседетскую любовь к «Макдоналдсу» и говорить не стоит. А ведь психологи не зря подчеркивают взаимосвязь приема пищи и настроения. А оно из чего формируется? Вот-вот, вокруг человека должно быть все прекрасно...

ВКУСНЫЙ ОБЩЕПИТ

Дела земные - приготовление пищи - недавно образованный департамент намерен решить следующим образом. В наследство от советского общепита нам достались три столовые-заготовочные в Авиастроительном, Советском, Приволжском районах. Все в самом плачевном состоянии. Сейчас они отремонтированы, закуплено немецкое и итальянское оборудование, и уже с 1 сентября здесь начнется готовиться пища, которая будет доставляться в особой герметичной посуде - ланч-боксах - в тридцать казанских школ. В каждом районе ежедневно контролировать процесс приготовления пищи станут два технолога и санитарный врач. Школьная еда будет укладываться в специальные гастроемкости, охлаждаться до плюс 2 градусов и на машинах со специальными изотермическими кузовами доставляться до места назначения.

В школах, где апробируют этот пилотный для всей России проект, уже закуплены и установлены специальные агрегаты - пароконвектоматы, которые разогревают до 50 порций за 5 - 7 минут. Специальные технологии позволяют не разрушаться полезным веществам при разогреве, а скорость приготовления обеспечивает одновременный прием неостывших блюд. Ведь раньше пища, разложенная по тарелкам, могла лишь условно называться горячей, вот и оставалась застывшая овсянка. В лучшем случае лишь котлетку съедали...

Но сейчас можно говорить не только о таком убогом «классическом обеде» - программа под условным названием «Здоровое питание - здоровые дети», рассчитанная на пять лет, разрабатывается департаментом совместно с московским Институтом отраслевого питания. А потому от примерного на две недели меню только слюнки текут. Сами судите: морковный салат с орехами и медом, паровые куриные котлеты, горбуша тушеная, капуста с клюквой...

Школы, куда пища
будет доставляться в ланч-боксах:

Авиастроительный: гимназия №10, лицей №26, школы №37, 45, 54, 77, 112;

Вахитовский: гимназия №3, лицей №5, школа №14;

Кировский: гимназия №4, татарская гимназия №3, школы №8, 50, 57, 67, 153;

Московский: школы №92, 99;

Ново-Савиновский: школы №25, 46;

Приволжский: школы №48, 97, 114, гимназия №138;

Советский: школы №22, 58, 121, гимназия №20.

ПОЛКЕКСА НА ОБЕД

Нововведение на кошельках родителей не отразится никоим образом, говорит директор департамента. Обед, как и в прошлом году, будет стоить 12 рублей 70 копеек. С учетом 3 рублей, выделяемых бесплатно республиканской казной для каждого учащегося, обойдется обед в школьной столовой в неполную десятку.

Мэром города принято решение о поддержке детей из малообеспеченных семей. Бесплатно получать обеды смогут до 30 процентов учащихся. И не сидеть по углам как в прошлые годы со стаканом чая за рубль и половинкой кекса за два. Как подчеркивает Марат Шаатович, подобная благотворительность снимет и многие психологические проблемы, свойственные расслаивающемуся обществу. Счастливое детство - это и полноценное питание.

Кроме того, каждый учащийся начальной школы (с 1-го по 4-й класс) бесплатно получит молоко. Кальций, который так нужен растущему организму, опять же будет предлагаться в новой форме. Это вам не унылый стакан кипяченого молока с плавающими пенками (одно из ужасных воспоминаний детства!), а тетрапаковская упаковка с соломинкой - почти молочный коктейль. В департаменте продовольствия и социального питания надеются, что такая форма полюбится школьным малышам. А что, как не радость детей - гарантия нашего счастливого будущего?

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА

Ланч-боксы на казанский лад

С сентября этого года учащиеся нескольких казанских школ опробуют эффективность централизованного питания по системе ланч-бокс. Необходимость реорганизации школьного питания ни у кого не вызывает сомнений. Но вот где взять специалистов, умеющих работать на комбинированных пароконвекционных печах и пароконвектоматах? И не пойдет ли вся работа насмарку, если вмешается тот самый злосчастный человеческий фактор, то бишь нерадивый повар? И куда денется освободившийся штат школьных кашеваров?

- Они перейдут в централизованные заготовочные, - объяснил директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов. - На мастер-классах с московскими специалистами пройдут необходимое обучение. Что касается гарантии качества, то его легче будет отслеживать при централизованной системе. К тому же использование оборудования и технологий для производства продуктов школьного питания, максимально гарантирующих сохранность их пищевой и биологической ценности, обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.

- А как будут выбираться поставщики продуктов? Ведь и здесь необходимо ориентироваться на добросовестность предприятия.

- Мы будем сотрудничать с местными наиболее достойными, на наш взгляд, производителями продуктов питания. Но здесь без поддержки государства не обойтись. 50 граммов мяса сегодня стоят 12 рублей 50 копеек, а стоимость всего завтрака школьника, как вы знаете, уже на 20 копеек больше. Нужно законодательное закрепление необходимых льгот для всех лиц и предприятий, участвующих в организации детского питания, и обеспечение дошкольных и школьных учреждений продуктами питания по их себестоимости.

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей