В Казани появится вторая больница скорой помощи

В этом году на капитальный ремонт учреждений здравоохранения Казани направлено 246 млн. 520 тыс. рублей из средств, полученных от Международного банка реконструкции и развития. Мы попросили начальника управления здравоохранения Казани Айрата ФАРРАХОВА рассказать об этом подробнее.

- Хватит ли выделенных средств на капитальный ремонт тех лечебных учреждений Казани, которые в нем нуждаются?

- Несмотря на то что выделены огромные средства, на данный момент основной принцип их распределения - устранение предписаний пожарной службы и Роспотребнадзора, без разрешения которых нельзя продлить лицензию на продолжение работ по оказанию медицинской помощи. Кроме того, в ряде учреждений без капремонта просто невозможно внедрить современное оборудование, потому что для его подключения и эксплуатации производители предъявляют особые требования к качеству коммуникаций и здания в целом.

- Какие крупные проекты предполагается осуществить в рамках нынешнего капремонта?

- По программе «Пригород Казани» в поселках Нагорный, Клыки и Кульсеитово планируются капитальный ремонт и капитальное строительство медицинских учреждений в виде офисов врачей общей практики. Будем строить дополнительный корпус к 1-й детской больнице, в котором разместится реанимационное отделение. Это очень важно для города в плане предотвращения младенческой смертности. Планируется также достроить дополнительный корпус во 2-й городской клинической больнице, где расположатся женская консультация и отделение гинекологии; там будут использоваться самые современные стандарты лечения. Большие вложения запланировано направить на капремонт казанских роддомов. Причем составлен особый график и установлен регламент работ, чтобы они могли проводиться без закрытия роддома.

Горбольница №6 благодаря капремонту в ближайшее время станет городской больницей скорой медицинской помощи №2. Обсуждается также строительство и новой БСМП. На наш взгляд, в этой больнице должны быть учтены самые передовые решения в области медицинского проектирования. Что в свою очередь позволит внедрить эффективные современные технологии. Учитывая значимость данного объекта, полагаю, что все это коренным образом изменит ситуацию в здравоохранении города.

Сложная ситуация у нас с филиалами службы скорой помощи. Например, в Кировском районе филиал находится на первом этаже жилого дома. Там условия очень тяжелые для сотрудников, что отражается на качестве их работы, да и жителям дома очень неудобно. Поэтому принято решение переоборудовать здание на улице Горсоветской под филиал, который будет обслуживать Московский и Кировский районы.

- Будут ли построены или отремонтированы какие-либо объекты в Дербышках, где на капремонт закрылась 8-я горбольница?

- На Дербышки выделены большие средства. Их хватит на капремонт детской поликлиники, женской консультации; взрослая поликлиника практически в стадии завершения. Там сейчас работает отделение дневного пребывания, оно полностью обеспечивает тот объем медпомощи, который оказывался в 8-й больнице. Капремонт позволит нам расширить это отделение, установить хорошее оборудование.

Финансирование в таком объеме, как сейчас, в ближайшие 4 - 5 лет позволит существенно улучшить и качество оказания медицинской помощи, и облик учреждений здравоохранения города.

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей