Болезнь каждого третьего

Близорукость (миопия) - нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо - предметы, удаленные от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто, по статистике, ею страдает каждый третий житель Земли.

Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.

В близорукости виноваты:

- чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте, долгое сидение за компьютером и у телевизора;

- плохая наследственность;

- родовые травмы и травмы головного мозга;

- ослабление или перенапряжение мышц глаза.

Чем опасна миопия? Кроме того что близорукий человек плохо видит удаленные предметы, у него также может нарушиться сумеречное зрение: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице и управлять автомобилем.

При постоянном напряжении глаз у близорукого человека возникают сильные головные боли, он быстро устает. Самое тяжелое осложнение миопии - отслоение сетчатки. При этом зрение начинает резко падать, а в итоге может даже наступить полная слепота.

При близорукости консультироваться с окулистом необходимо регулярно, чтобы своевременно менять корректирующие линзы и в случае необходимости назначить медикаментозное или хирургическое лечение.

На сегодняшний день существует три способа коррекции близорукости: очки, контактные линзы и хирургические операции, из которых самые прогрессивные - лазерные.

Очки и контактные линзы от болезни не избавят, зато помогут человеку лучше видеть и замедлят процесс ухудшения зрения. Не надейтесь, что в очках у вас появится орлиная зоркость. Поскольку корректирующие линзы не должны мешать тренироваться мышцам глаза, они подбираются так, чтобы человек мог в них видеть (максимум) восьмую строчку в таблице.

Хирургическое лечение - практически единственный способ полностью восстановить зрение при близорукости, остановить прогрессирующее удлинение глазного яблока и предотвратить всевозможные осложнения.

Очень важно вовремя выявить проблемы со зрением. С раннего детства необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста, а при наличии близорукости - правильно и своевременно ее лечить. Также очень важно соблюдать правила зрительной гигиены, чередовать работу с отдыхом, выполнять специальные упражнения для тренировки мышц глаз, проводить общеукрепляющие процедуры.

КВ
Лента новостей