Что такое энология?

Вино как продукт человеческого производства и потребления имеет столько особенностей, что существует даже специальная наука энология (от греческого слова oinos, означающего «вино»).

О ВИНЕ. Виноградные вина могут приготовляться из какого-нибудь одного сорта винограда (сортовые) или из смеси сортов (купажные). Сортовые вина обычно называются по сорту винограда, из которого они получены (Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне, Саперави и другие). Купажные называются по месту происхождения (в частности, молдавские, кахетинские) или по имени винзавода (Геджук, Абрау-Дюрсо и так далее). Но не следует думать, что купажные вина качественно уступают сортовым. Они могут быть даже лучше, так как недостатки одного сорта (при неблагоприятных для его созревания условиях) могут компенсироваться высоким качеством другого сорта винограда. Кстати, известные французские бордоские и сотернские вина почти всегда купажные.

По срокам выдержки вина делятся на ординарные (с выдержкой не более одного года) и марочные, выдержанные не менее 2 - 3 лет. Наконец имеются высококачественные вина с более длительной выдержкой, называемые коллекционными.

О БОТИНКАХ. Чтобы обувь служила долго, ее надо чистить, но не утром - перед выходом на работу, а вечером. Нанести крем и через полчаса отполировать. После этого пленка должна сохнуть 10 - 12 часов. Обувь утренней очистки «выходит» на улицу беззащитной, поскольку крем не успевает приобрести своих нужных свойств и в кожу легко набиваются пыль, вода, грязь.

Одной щеткой разноцветные кожаные ботинки чистить нельзя - крем будет смешиваться. Лакированной обуви щетка противопоказана. Лучше протереть лаковую обувь мокрой тряпочкой или касторовым маслом. Но ни в коем случае не молоком, как учит «народная мудрость». В противном случае на туфлях постепенно будет нарастать трудноудаляемая пленка вроде казеинового клея.

За обувью замшевой умеет как следует ухаживать только резинка для стирания с абразивом. В крайнем случае ее может подменить мелкая наждачная бумага. Мыть замшу нежелательно, так как от водных процедур она грубеет, теряет эластичность. Гораздо полезнее, эффективнее и безопаснее подержать замшевые ботинки или сапоги над паром.

КВ
Лента новостей