Дорастим и посадим

В третьей декаде сентября (за 5 - 6 недель до наступления устойчивых холодов) приступайте к высадке озимого чеснока. Для этого за неделю приготовьте грядку, чтобы земля немного осела под действием дождей.

ПОСАДКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА, ЛУКА. На рыхлой почве зубки сильно втягиваются в почву. Сначала посадите воздушные бульбочки, а затем зубки чеснока на глубину 5 - 8 см, располагая в ряду на 5 - 7 см. Бульбочки сажают на 2 - 3 см. После посадки чеснок замульчируйте торфом или опилками, можно и листьями деревьев. Это предохраняет от образования корки, а зимой - от вымерзания чеснока.

В конце сентября можно посадить под зиму лук-севок, выборок и репку на зелень. На грядке сажайте плотно, без промежутков, оставляя только дорожки для прохода, луковицы слегка присыпьте торфом или перегноем. При наступлении морозов дополнительно укройте перегноем, так, чтобы общий слой был 6 - 8 см. При укрытии сразу на такую толщину луковицы выпирают наружу. Мелкий севок старайтесь посадить в бороздки с расстояниями между луковицами 4 см, между рядами 15 см, а выборок и репку - почти вплотную. Весной каждое второе растение лука-севка можно продернуть на зелень, а остальное оставьте на репку. Репка весной пригодится на зелень.

ДОРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ, ЛИСТОВОЙ, БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ. В конце сентября можно убирать невызревшие кусты цветной, брюссельской или листовой капусты. Рассадите их в ящики, вазоны, размещая в подвалах и хранилищах. Листовую капусту, посаженную в горшки, занесите на доращивание, отбирая только здоровые растения с хорошо развитыми листьями. У цветной капусты головки должны быть более 3 см в диаметре. Цветную капусту с комом земли плотно установите одну к другой в увлажненные бороздки. Чтобы растения меньше испаряли воды, корни оберните бумагой. Цветную капусту можно доращивать при температуре 0 - 2 градуса тепла без света, для чего ящики сверху закройте матами или другим непрозрачным материалом.

ПОДГОТОВКА ГРЯД К ПОДЗИМНЕМУ ПОСЕВУ. Наступило время готовить грядки для подзимних посевов моркови, свеклы, редиса и других холодостойких культур, которые можно высевать в октябре-ноябре. Учтите, что для корнеплодов ранняя перекопка очень важна, так как они требовательны к элементам питания и чистоте почвы от сорняков. Осенняя перекопка под морковь и посев многолетних культур, таких как ревень, должна быть более глубокой, чем под другие овощи (22 - 30 см): корни их глубоко проникают в почву.

КВ
Лента новостей