Глинолечение

С незапамятных времен люди употребляют глину не только для изготовления посуды или как строительный материал, но и с оздоровительными целями. Она известна как универсальное и безвредное средство лечения различных заболеваний.

НАРУЖНОЕ
УПОТРЕБЛЕНИЕ ГЛИНЫ

 

Через марлю или прямо на кожу кладут плитку глины толщиной 1,5 - 2 см, немного больше размером, чем больное место. Плитки могут быть холодными или немного подогретыми. Теплые плитки кладут на печень, почки, мочевой пузырь и кости. При болезнях сердца, вен и контузиях ставят компрессы с глинистой водой. И плитки, и компрессы покрывают хлопковой тканью и сверху (в четыре слоя) - шерстяной тканью для тепла.

Продолжительность компрессов от двух до трех часов, а в тяжелых случаях - суточная. При неприятных ощущениях или болях компресс снимается и ставится через 12 или 24 часа, но это бывает редко.

Различные гнойные абсцессы требуют смены компрессов через 30 минут или 1 час в течение суток и более.

На живот, печень, нижние конечности компрессы ставят один раз на два-три часа. Глину выбрасывают после однократного применения, так как она абсорбирует отравляющие вещества.

Глинолечение следует сочетать с овощными бульонами, лечебными травами, массажем, обливанием водой температурой 18 - 22 градуса, рефлексотерапией стоп, ароматерапией маслами, цветотерапией, солнечными, воздушными, морскими ваннами. При лечебных кризисах глинолечение не прекращается: эти кризисы желательны как сигналы очищения от отравляющих веществ.

При продолжительных компрессах, а также вместо детской присыпки, при ранениях можно использовать глиняную пудру, которая оказывает антисептическое и заращивающее действие. Пудрят глиной кожные пузыри, псориаз и другие кожные заболевания.

Косметические маски также часто содержат глину, например, пополам с водой и соком огурца в виде пасты, которой тонким слоем покрывают лицо и держат до засыхания от 10 до 30 минут. Смывают теплой водой. Так повторяют один раз в неделю. Если на лице прыщи или угри, пудру смывают оливковым маслом.

КВ
Лента новостей