Питание при беременности

В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особое значение приобретает для беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

БЕЛОК. В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются строительным материалом клеток человеческой ткани и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75 - 100 г белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 г мяса или рыбы ежедневно.

Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

УГЛЕВОДЫ дают организму энергию. Существуют «быстрые» углеводы, мгновенно устраняющие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) - «медленные», нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

ЖИРЫ, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе будет сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое «сверхлегкое» масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ.

При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным.

Ежедневная доза жиров содержится в четырех ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или в 400 г нежирного мяса, или в 8 куриных яйцах, или в 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

КВ
Лента новостей