Солнечная активность не к добру

Сильнейшая вспышка наблюдалась на Cолнце в ночь на 15 сентября. Но, к сожалению, она не последняя. Прогнозируются еще вспышки, которые угрожают работе спутников и радиокоммуникационных сетей.

Несмотря на то что группа солнечных пятен слегка уменьшилась в размерах, в настоящий момент она перемещается к центру солнечного диска и вскоре окажется прямо напротив Земли. Это означает, что любая негативная активность в этой зоне ударит по планете «в лоб», а не просто скользнет по ней. 14 сентября астрономы предупредили: возможность новых вспышек в ближайшее время составляет 75%, что повышает вероятность серьезных нарушений работы телекоммуникационных сетей.

Кроме того, сохраняется угроза от потока заряженных частиц, известного как выброс коронального вещества, он достигает Земли через два дня после вспышки на Солнце. По данным Национального центра геофизических данных США (NOAA), солнечная активность достигла «очень высокого уровня» и уже привела к ряду проблем на Земле. Электроэнергетические системы, космические аппараты, высокочастотная связь и спутники, в частности те, которые задействованы в глобальной навигационной спутниковой системе, «испытывают последствия критически сильной солнечной активности», хотя пока ничего из вышеперечисленного не вышло из строя, сообщают из NOAA.

КВ
Лента новостей