Как не стать жертвой преступления

Каждые сутки в Казани в среднем совершается около 13 преступлений. Как не стать их очередной жертвой? Об этом мы будем размышлять с Элионорой АНИКЕЕВОЙ, капитаном милиции и начальником пресс-центра отдела информации МВД по РТ. Итак, сегодня первый урок безопасности. Речь пойдет об одном из самых распространенных видов преступлений - карманных кражах.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. В одном из торговых комплексов мама, покупавшая обувь сынишке, и не подозревала, что за ней внимательно следят две женщины-мошенницы. Расплатившись, она положила кошелек в сумку, взяла за руку ребенка и спокойно пошла дальше. «Возьмите, это ведь ваш», - через минуту возник перед ней незнакомый мужчина, протягивающий ее кошелек. А еще через пару минут покупательница узнала, что мужчина – оперативник, поймавший за руку воровку, которая вытащила у нее из сумки кошелек. Оказалось, за подозрительными дамами уже не один час наблюдали сотрудники казанской милиции. После задержания выяснилось, «золотые ручки» приехали из Самарской области, они «гастролируют» по стране и специализируются на карманных кражах. Сейчас в отношении обеих воровок возбуждено уголовное дело.

КСТАТИ

Только за неполный текущий месяц в республике произошло около двух тысяч различных краж.

Второй урок на тему «Как не стать жертвой барсеточников» мы проведем в ближайших выпусках газеты «Казанские ведомости».

Если лет шесть-семь назад щипачи отдавали предпочтение рынкам и магазинам, то сейчас ситуация изменилась. Большинство карманников облюбовали транспорт в часы пик и в выходные, когда люди едут за покупками. Вор, как правило, располагается у выхода, куда пассажирам приходится протискиваться в плотной толпе. В этот момент потенциальные жертвы наименее чувствительны. В последние годы существенно изменились и объекты краж. Если раньше это были в основном деньги и ценные вещи, то теперь приоритет за сотовыми телефонами.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КАРМАННИКОВ. 90 процентов жертв карманников - женщины, хранящие ценные вещи в сумочках. Совет специалиста: лучше хранить их во внутренних карманах. И обратить внимание на тех граждан, которые в транспорте и на рынке настойчиво пытаются «случайно» прижаться к вашим сумкам.

КАК РАСПОЗНАТЬ. Преступники охотно пропускают всех в автобус, стараясь зайти последними. Чаще они «работают» в переполненном транспорте на подножках. Если же карманники орудуют группой, то обычно встают в полукольцо, ведя оживленную беседу и создавая толчею. Свою жертву выбирают еще на остановке, внимательно присматриваются к сумкам и поведению людей. Например, если человек задумчив или, наоборот, увлечен беседой со знакомым, то шансы стать «клиентом» карманника у него значительно повышаются. Жертва и не подозревает, что глаз жулика зорко следит за тем, куда он положит свой кошелек после оплаты проезда или мобильник после разговора.

КСТАТИ

Сегодня «профессию» карманника освоили и женщины. Почти 50% задержанных – дамы в возрасте от 17 до 60 лет. Как правило, карманники работают группой от 2 до 4 человек.

КВ
Лента новостей