В Год семьи за бортом семейного общежития

Разобраться в непростой ситуации попросили нашу газету работницы КАПО...

Одинокая с ребенком - не семья? Женское общежитие на Дементьева, 7а авиаобъединение построило в 80-х годах прошлого века. Критерий заселения жесткий - право на койко-место получали только девушки и незамужние женщины. С годами требования смягчились. А жильцы начали обзаводиться семьями и расширять свои метры, получая комнаты. Те, кому не повезло с личной жизнью, решились на рождение ребенка. Они-то - женщины, в одиночку воспитывающие своих детей, и попали в опалу.

- Для нас мест в семейном общежитии не нашлось, - возмущаются они. - Администрация навесила ярлык матерей-одиночек, отказав нам в праве на постоянное жилье. По мнению начальства, женщина без мужа, но с ребенком - это не семья.

Свое право на статус «семья» и место в семейном общежитии работницы отстаивали в администрации завода, на приеме у депутатов и в суде. Все тщетно!

Из ответа управляющего «Жилбытсервиса» КАПО Александра Макарова на запрос депутата гордумы Равиля Латыпова: «В семейное общежитие Nо7 по улице Дементьева переселение матерей-одиночек, проживающих в женском общежитии, изначально не планировалось и на данный момент не представляется возможным». То же самое и в ответах бывшего замдиректора по кадрам объединения Юрия Дьячкова.

Из объяснения администрации предприятия Верховному суду РТ: «Упорядочение проживания жильцов в общежитиях производилось не по принципу разграничения полных семей от матерей-одиночек, а по принципу заселения семей, состав которых три и более человека, в одно отдельное общежитие».

- Неправда! - горячатся женщины. - В семейном общежитии комнаты получили люди, которые вообще не имеют отношения к заводу. Говорят, у них бабушка с дедушкой трудились в КАПО. Но мы на заводе тоже по 25 - 30 лет!

Однако не сгущают ли краски одинокие матери? На улицу их никто не выгоняет. В муниципальную собственность семейное общежитие не перешло.

Без ордера.
- ...наше положение очень зыбкое, - возражают они. - Ни у кого, кроме одной (она добилась этого через суд), нет ордера на жилье. В лучшем случае, когда нашим сыновьям исполнится по 18 лет, их отселят на отдельное койко-место в мужское общежитие. В худшем сыновей попросят освободить место.

Мест нет. Ответ мы получили у директора управления персоналом ОАО «КАПО им. Горбунова» Алияра Бабаева. По его словам, причина, конечно, не в статусе матери-одиночки. Просто все комнаты в семейном общежитии заняли заводчане, у которых семьи полные - муж, жена, ребенок. В итоге для 40 матерей-одиночек мест не осталось.

- Но женщины утверждают, в комнаты заселили людей, на КАПО не работающих...

- Действительно, руководство и профком приняли решение в отношении 5 - 6 полноценных семей, старшее поколение которых работало у нас. По закону мы обязаны предоставить им жилье.

- Можно ли женское общежитие реорганизовать в семейное?

- Нет. Общежития - наш оборонный фонд. Нам необходимо поднимать завод, выполнять госзаказы. Для этого придется привлекать на предприятие молодежь и обеспечивать ее жильем. Например, сейчас мы заселяем 120 студентов из районов.

- Меня познакомили с женщиной, которая вселилась в общежитие одной из первых и живет вместе с 18-летним сыном.

- Молодой человек пусть приходит к нам на работу. Вступает в соципотеку и забирает мать к себе в квартиру.

Не выход? Квартиры по жилищной программе - это, конечно, замечательно, горько усмехнулись наши героини. Только вот их средние зарплаты - 8 - 10 тысяч рублей.

КСТАТИ

30 заводчан получили жилье по программе соципотеки. 110 оформили документы. Минимальные ежемесячные выплаты - 5 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей