Татарстан должен стать лидером по развитию IT-индустрии в России

Второй российский Технологический тур прошел вчера в Казанской ратуше.

В церемонии его открытия приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, президент Европейской ассоциации Технологического тура Свен Лингъярд, президент Российской ассоциации Технологического тура Константин Фокин и другие.

«Уверен, что не случайно Казань была включена в программу Технологического тура наравне с Москвой и Томском, - сказал премьер. - Татарстан активно реализует стратегию развития высоких технологий. Наша республика является одним из инновационных центров РФ. В Татарстане созданы и функционируют системообразующие элементы инновационной инфраструктуры - сеть технопарков, бизнес-инкубаторов, индустриальных парков, технополисов». Премьер отметил, что технопарк «Идея», Камский индустриальный парк «Мастер», ОЭЗ «Алабуга» стали настоящими центрами разработки и внедрения инновационной продукции, сообщает «Татар-информ». «Приятно отметить, что наш опыт активно используется и перенимается другими регионами РФ. В настоящее время мы ставим перед собой амбициозную задачу превратить Республику Татарстан в лидера по развитию IT-индустрии в России», - подчеркнул Рустам Минниханов. Для этого в республике сделано немало. В Татарстане активно развивается система «Электронное правительство РТ», которая позволяет эффективно решать управленческие задачи, а также предоставляет широкий набор государственных услуг для населения и бизнеса. В Татарстане создана электронная торговая площадка для федеральных, республиканских и муниципальных закупок. Это позволило значительно сократить расходы на закупки и сделать саму систему более прозрачной. Кроме того, в Казани 20 октября состоится открытие IT-парка - крупнейшего в Восточной Европе. «Мы намерены превратить его в мозговой центр высоких технологий в республике. Здесь будут разрабатываться компьютерные программы, проводиться семинары по науке и бизнесу. Таким образом, будет сделан огромный шаг на пути к экономике знаний», - отметил Рустам Минниханов.

Премьер рассказал о конкурсной и выставочной деятельности в республике, направленной на поиск и поддержку перспективных инновационных проектов. В целях стимулирования инновационной деятельности и создания условий для внедрения новых инновационных технологий, начиная с 2005 года ежегодно в Татарстане проводится конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ», также с 2005 года ежегодно проводится «Казанская венчурная ярмарка», в которой принимают участие крупнейшие компании городов Поволжья и других регионов РФ. Проведение ярмарки показало наличие значительного интереса со стороны инвесторов и компаний малого и среднего бизнеса к Татарстану.

«Технологический тур, который проводится сегодня в Казани, является для нас прекрасной возможностью продемонстрировать инвесторам свои инновационные проекты. Участники техтура могут убедиться сами, что в Татарстане имеются уникальные инновационные проекты и разработки, а главное люди, которые готовы их реализовывать. Приезд делегатов в республику мне представляется началом установления долгих и плодотворных взаимоотношений», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к гостям техтура.

Президент Европейской ассоциации Технологического тура (ЕТТ - European Tech Tour Association) Свен Лингъярд в приветственном слове отметил, что «если хочешь вести бизнес, то сначала нужно познакомиться с культурой страны и региона, а также с людьми, которые здесь живут». «Мы здесь находимся для того, чтобы оказать помощь молодым компаниям. Чтобы регион двигался в правильном направлении, нужно развивать образование и инфраструктуру. Вам необходимы средства и опыт, наша делегация может быть полезной в данных вопросах. Мы поможем татарстанским компаниям в достижении глобального успеха», - сказал Свен Лингъярд. Позже в беседе с журналистами он пояснил, почему техтур проводится в Казани: «В XXI веке информационные технологии сильно развиты. Чтобы начать IT-компанию, необходимо иметь хорошую инфраструктуру, желание и квалифицированных специалистов. Все это мы нашли в Татарстане. Я уже знаком с несколькими IT-компаниями в республике, и думаю, что вас ждет успех».

Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов рассказал об истории и деятельности ИВФ РТ на территории республики с момента его создания - 17 ноября 2004 года. «Мы оказываем поддержку местным инновационным проектам. Сейчас портфель Инвестиционно-венчурного фонда РТ составляет 180 проектов. Общая сумма вложенных инвестиций составляет 1,5 млн долларов. Мы расширяем географию нашей деятельности», - подчеркнул он.

После торжественной церемонии открытия президент Российской ассоциации Технологического тура Константин Фокин сообщил журналистам, что техтур проходит один раз в 4 - 5 лет в каждой европейской стране. Ведущие инвестиционные фонды собираются вместе, чтобы отсмотреть лучшие технологические проекты, появившиеся за это время. Подготовка к российскому техтуру началась зимой. Всего было отсмотрено более 200 компаний. За месяц до начала мероприятия были определены 24 компании нашей страны, которые будут представлены в течение трех дней.

КВ
Лента новостей