Стоит ли покупать продукты, которые долго не портятся?

На полках наших магазинов уже можно заметить последствия запрета ввоза на территорию нашей страны отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.
Эта мера стала ответом на введенные США и странами Евросоюза ограничительные меры в отношении России. Как идет процесс замещения импортных товаров в нашей республике, можно судить, побывав на местных предприятиях, поставляющих продукты питания к нашему столу.  Порядка 300 тонн рыбы намерено реализовать в этом году одно из крупнейших хозяйств Татарстана - Арский рыбхоз. Об этом рассказал журналистам директор предприятия Дамир Шакиров.  
Арский рыбхоз был создан в 60-х годах прошлого века. В его распоряжении находятся пруды общей площадью 524 гектара, в которых выращивают рыбу, сообщает «Татар-информ». В основном предприятие специализируется на карпе, толстолобике и белом амуре.Как рассказал Шакиров, на выращивание рыбы от личинки до особи, готовой к продаже, требуется три года. Осенью хозяйство занимается уловом - рабочие предприятия вылавливают рыбу из так называемых нагульных прудов и сортируют ее по возрасту. Легкую, следовательно, более молодую отправляют обратно в пруды, к ней вернутся через год. Тяжелые трехлетние рыбы отправляются на реализацию. Предприятие продает свою продукцию в Казани и близлежащих районах республики.Для реализации продукции зимой трехлетнюю рыбу свозят на живорыбную базу - в крытое теплое помещение с 26 бассейнами внутри, наполненными водой, которая насыщена воздухом. База может вместить более 120 тонн продукции. Учитывая, что в среднем в день предприятие реализует тонну рыбы, запасов на базе хватает практически на всю зиму.Дамир Шакиров подчеркнул, что значительных трудностей у предприятия нет, однако есть проблемы с реализацией продукции. В лучшие годы хозяйство реализовывало до 550 тонн продукции. Снижение объемов директор связывает с экономическими причинами, к примеру с удорожанием корма, без которого выращивание качественной продукции невозможно.Кроме того, в этом году у покупателей не пользуется популярностью толстолобик. «Почему-то покупатели не очень хотят толстолобика брать. Если вдуматься, это же самая вкусная рыба, такое хорошее белое мясо», - удивляется директор предприятия. По этой причине в следующем году предприятие планирует снизить объемы разведения толстолобика и увеличить производство карпа.Помимо выпуска продукции на продажу рыбхоз занимается воспроизводством рыбных запасов Куйбышевского водохранилища. Предприятия, наносящие ущерб водно-биологическим ресурсам водоемов республики, заключают договоры с хозяйством, согласно которым рыбхоз выпускает в водохранилище жизнестойкий рыбопосадочный материал - двухлетних сазанов и растительноядных рыб.
А вот обеспечить Татарстан плодово-ягодной продукцией собирается агрофирма «Заря», расположенная в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района РТ. По словам директора предприятия Марата Ахметзянова, основными направлениями деятельности агрофирмы являются животноводство, растениеводство и садоводство. У компании 3060 га пашни, где выращиваются зерновые и кормовые культуры, и 465 га плодоносящих садов. Здесь выращиваются яблони, груши, сливы, малина, смородина. 1 га земли занимает земляника. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 1200 животных, в том числе 400 дойных. Растениеводство прежде всего служит для получения кормов.Директор агрофирмы заметил, что после введения Россией контрсанкций спрос на яблоки увеличился в разы. Он добавил, если бы на предприятии знали о грядущем эмбарго, то весной уделили бы больше внимания садам. В прошлом году было продано 500 тонн яблок, в этом году ожидается, что продажи яблок достигнут 1 тыс. тонн. Выращенная продукция поставляется в Казань.«Наш товар лучше, чем импортный: он экологически чистый. Импортные товары долго не портятся, но это значит, что они прошли специальную обработку. У нас есть плоды, которые хранятся до весны, если соблюдать нормы хранения. В будущем планируем построить хранилище для фруктов объемом 2 тыс. тонн. Этой осенью заложен фундамент, до следующего сбора урожая хранилище будет готово. Мы будем в полном объеме обеспечивать свою республику», - заверил руководитель предприятия.По его словам, агрофирме не хватает рабочих рук, чтобы убрать весь выращенный урожай. Поэтому приглашаются работники из соседних республик. Они трудятся по вахтовому методу, им предоставляются бесплатные жилье и питание.В планах - заложить осенью этого года и весной следующего еще 160 га новых садов. Примерно через 7 лет деревья начнут плодоносить, благодаря чему увеличится объем продукции.
Кроме того, в этом году было продано 3 тонны малины - это на 2 тонны меньше, чем в прошлом. Также продано 500 кг смородины. Урожая же сливы в этом году не было, посетовал директор предприятия.Кстати, сбор яблок здесь продлится до начала октября.

КВ
Лента новостей