Как я летала через озеро

В интернете появилось видео: счастливо улыбаясь, парень... перелетает через озеро. На порядочной высоте. Конечно, не на крыльях, а на тросе, который прикреплен к соснам по обоим берегам водоема.
Казанские экстремалы тут же оживились - это вам не банальная тарзанка! Мои друзья тоже поспешили протестировать новое развлечение. Поехала и я, предварительно твердо решив, что просто посмотрю.Компания собралась еще та! Алмаз в свое время катался на дельталете, или, по-другому, мотодельтаплане. Александр прыгал с моста - есть у нас такое развлечение. И даже Гульназ, моя ровесница, - внимание! - прыгала с парашютом. Рядом с такими экстремалами невольно чувствуешь себя пенсионеркой. Но я утешала себя мыслью: к чему рисковать? И так хорошо - свежий воздух, солнце сквозь желтую листву просвечивает. Красота!

«Мама, может, не надо?»
У места действия большая очередь. На смельчаков надевают каски и сложную конструкцию из ремней - обвязку. Затем нужно взобраться на дерево - на высоту примерно метров двадцать. Разумеется, по специальной лестнице. На очередного древолаза смотрят из толпы - кто со страхом, кто с восхищением. Среди любителей экстремального отдыха в основном молодежь. Хотя есть и семейные. Вот к полету готовится мама двух очаровательных близнецов лет пяти. Те огромными голубыми глазами смотрят на маму в оранжевой, как у строителя, каске.- Мама, может, не надо? - испуганно трогает женщину за руку сынишка. В следующий момент над озером с победным криком пролетает парень. Затем, отчаянно взвизгнув, девушка. Я все еще сомневаюсь. Но когда обвязку с каской надевает на себя мальчик лет двенадцати, мне становится стыдно.- Ты хоть залезть-то сможешь? - беспокоится мама юного альпиниста.- Легко! - выдает он. И правда, подросток шустро взбирается на самую верхотуру. Но там, наверху, отчего-то передумывает. Девушка-инструктор, которая помогает «летунам» пристегнуть карабины к тросу, напрасно успокаивает экстремала. Прыгать тот отказывается.Смертность 3%- А насколько это безопасно? - интересуюсь я у «администратора» аттракциона.- У нас, альпинистов, допускается смертность в 3%, - «успокаивает» он меня. Чувствую, как холодеет в груди.- А на том берегу люди как останавливаются? - уточняю я.- А там дерево стоит, - продолжает шутить организатор.Скрепя сердце лезу по шаткой конструкции. К поясу пристегнут страховочный трос, который тянет вверх - все сильнее и сильнее. Стараюсь не торопиться: проверять на себе надежность страховки пока не хочется. От ветра сосна слегка покачивается. Смелости мне это почему-то не прибавляет. Да и металлическая лестница сменяется веревочно-деревянной. Руки начинают дрожать, а голова - кружиться... Господи, когда я уже залезу! Жутко страшно становится, когда я наконец покоряю эту сосну. Смотришь вниз - дух захватывает, 12-летний экстремал отчаянно жмется к дереву.- Да ты не бойся, - произношу я дрожащими губами.- Я после тебя полечу, - уточняет мальчуган.Девушка-инструктор перестегивает карабины со страховочного троса на «летательный» (да простят меня альпинисты за незнание терминологии). При этом я нахожусь на самом краю деревянной площадки, прикрепленной к дереву. Дух захватывает!- Помаши ручкой в камеру! - кричат снизу друзья, снимающие действо на видео.Чувствуя себя космонавтом, шагаю в пустоту…

Поехали!
А дальше - ветер в лицо, непередаваемое чувство полета, чудесный вид на озеро и желто-красно-зеленый лес. Прогуливающиеся по берегу люди машут мне, я что-то кричу в ответ… Полет неожиданно заканчивается. Ну почему так быстро?! Третий инструктор отстегивает меня от троса. Во мне просыпается журналист. «Надо взять у него комментарий», - думаю я и внезапно понимаю, что в голове ни одной мысли... Я без остановки смеюсь и бормочу какую-то чушь. Ощущение, словно все чувства обострились. Продолжается такое состояние еще несколько часов!Кто не рискует, тот не летает?Честно говоря, перед полетом многое приходит в голову. Например, недавний несчастный случай с парашютисткой в Куркачах или зимняя трагедия на Домбае - когда зорб сорвался в пропасть. Но Владимир Куприянов, руководитель веревочного парка, в состав которого входит и это развлечение, уверен, что аттракцион абсолютно безопасен.- Мы сделали первый троллей (название аттракциона, от англ. trolley - «тележка, вагонетка») над озером в России. И сделали все грамотно. На подъеме вас страхует профессиональный спасатель. Сам трос выдерживает нагрузку в пять тонн.Стоит ли рисковать, каждый решает сам. Но компания этих безбашенных экстремалов в следующий раз зовет меня покататься на дельталете. Я пока точно не решила - скорее всего, просто посмотрю...

КВ
Лента новостей