Когда Гражданин понимает Президента

Вчера в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась презентация книги Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым».
Книга вышла год спустя после смерти автора - журналиста, известного своей неоднозначной оценкой событий, происходивших в республике.Многое познается со временем, заметил Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, представляя книгу Льва Овруцкого залу, в котором яблоку негде было упасть. Провел презентацию руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям  Ирек Миннахметов. Первый Президент РТ рассказал, что не всегда сразу воспринимал его критические материалы - «лишь через день-другой - после того как остынешь». Но, по его словам ему нельзя было не доверять, настолько Лев Мирович вникал в суть. Занимался не поиском сенсационных материалов, а внимательно изучал, например, такую серьезную тему, как процесс создания Конституции РТ. Именно поэтому возник у журналиста замысел его последней книги. Ему нужно было рассказать о сложных годах, в которых было много недосказанности, и при этом точно знать, что он понимает все правильно.Его просьбу встретиться с бывшим главой республики Шаймиеву передал возглавлявший тогда «Татмедиа» Марат Муратов (ныне исполнительный директор ОАО «Вамин-Татарстан», генеральный директор ООО УК «Просто молоко»). Он сам не раз присутствовал на этих встречах и был свидетелем того, как эти два великих собеседника - Гражданин и Президент, становились просто по-человечески ближе друг другу...Беседы продолжались полгода. Был наработан солидный материал, работу над которым Лев Мирович планировал закончить до 15 октября. - Он все делал с азартом, - рассказала присутствовавшая на презентации книги супруга журналиста Александра Бальцер. - Приезжал после встреч окрыленный, сравнивал Шаймиева с Бен-Гурионом по значимости вклада для своего народа.Умер журналист 1 октября, не дожив до своего 66-летия совсем немного. Закончила работу над книгой его дочь. По мнению Лии Овруцкой, книга получилась не для избранных - для многих. Потому что интересно читать о человеке, который меняет вокруг себя жизнь...Согласен с ней и Дамир Шакиров, директор Татарского книжного издательства, в котором было напечатано издание.   Он считает, что получилась настольная книга - в ней можно найти ответы на многие вопросы.

СправкаЛев Овруцкий - выпускник истфилфака КГУ, кандидат исторических наук. Некоторое время жил в Москве, писал для федеральных изданий.Автор нескольких исторических и публицистических книг, за одну из которых - «Когда республики были большими», удостоен премии Союза журналистов в номинации «Золотое перо России».

КВ
Лента новостей