Аллергия на «Гриппол» докатилась до Казани

По девяти регионам страны прокатилась волна случаев аллергии у детей на прививку от гриппа отечественной вакциной «Гриппол». Вскоре после вакцинации у ребят появлялась сыпь - крапивница, повышалась температура, у некоторых опухала гортань.

Аналогичное наблюдается и в Казани, где, к счастью, отмечено всего три случая аллергии на «Гриппол», да и то в легкой форме - в виде крапивницы.

- Странная история, учитывая то, что как раз «Гриппол» относится к вакцинам с крайне низкой вероятностью возникновения аллергической реакции, - комментирует главный эпидемиолог управления здравоохранения Казани Гулюса ВАЛИШИНА. - В нее введен мощный антиген. Хотя у тех, у кого имеется аллергия на куриный белок или дрожжи, может возникнуть небольшая реакция - чаще всего именно в виде крапивницы. Только в нашем случае ни у кого из трех ребят в анамнезе указаний на аллергию на куриный белок не было. К тяжелым последствиям это не приводит, и наши трое детей тоже в полном порядке. Тем не менее ту серию вакцины, которой были привиты эти дети, мы запретили и отправили в Москву на экспертизу.

- Будут ли в Казани продолжать прививать детей «Грипполом»?

- Обязательно. Тем более что других случаев подобной реакции не было, а прививаем мы детишек уже больше месяца. «Гриппол» за многолетнюю практику зарекомендовал себя очень хорошо.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей