От Ленинского мемориала до центра национальной культуры

Ровно 15 лет назад, 24 ноября, в нашем городе открылся Национальный культурный центр «Казань». Бывший Ленинский мемориал за полтора десятилетия стал сосредоточением национальной культуры. О том, как все начиналось, мы попросили рассказать директора НКЦ «Казань» Рената ЗАКИРОВА:

- Наш центр открылся в непростое, перестроечное время, когда заново переосмысливалась вся история страны. Мы никогда не оставались в стороне от общественно-политической и культурной жизни. И мы были не просто участниками, но и одними из организаторов многих исторических событий. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают наши выставки, посвященные истории Казани, культуре и традициям ислама, где впервые были представлены многие уникальные экспонаты, и каждая становилась заметным событием в жизни Казани и Татарстана.

- Эти экспозиции позволили говорить об НКЦ «Казань» как о серьезном научном центре?

- Да. К тому же мы проводили выставки совместно с Эрмитажем, Русским музеем, музеем народов Востока, другими лучшими музеями России, а также научные симпозиумы, конференции.

- Как вписался в концепцию центра новый музей 1000-летия Казани?

- Этот музей - как раз результат исследовательской, научной деятельности наших историков, археологов, художников, других специалистов в течение последних 12 - 13 лет. Удивительно, как за такое короткое время, начиная практически с нуля, можно было собрать, систематизировать исторические реликвии, касающиеся истории города, региона, взаимосвязи культур и традиций проживающих здесь народов. Каждый экспонат имеет серьезное научное обоснование, но мы стараемся подать эту информацию так, чтобы она была интересна и понятна каждому посетителю независимо от возраста, образования и вероисповедания.

 

 

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей