Посвящается Фешину

В Казани проходят торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения выдающегося русского художника начала XX века, нашего соотечественника Николая Фешина.

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ завершит свою работу трехдневная международная научная конференция "Николай Фешин и художественная культура XX века", в которой приняли участие искусствоведы из России и из-за рубежа, представители российских музеев. На торжественном заседании в Казанской ратуше заместитель премьер-министра - министр культуры Татарстана Зиля Валеева зачитала обращение Президента РТ Минтимера Шаймиевак участникам конференции, в котором в частности говорится: "Николай Иванович Фешин - феномен художественной культуры XX столетия. Мы обращаемся к его имени, когда говорим о высоких традициях казанской художественной школы, об уникальности творческой атмосферы, присущей Казани как центру притяжения и взаимодействия восточной и западной культур".

22 ноября в Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка "Николай Фешин. К 125-летию со дня рождения". Посетители могут ознакомиться с уникальными произведениями живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Впервые за многие десятилетия на выставке представлен столь широкий круг произведений, что позволит более полно ознакомиться с творчеством мастера.

Также Государственный музей изобразительных искусств РТ и Казанская государственная консерватория приготовили цикл художественно-музыкальных программ "Пять вечеров с Николаем Фешиным".

Николай Фешин - выдающийся русский художник начала 20-го века, один из самых значительных мастеров натурного рисунка, виртуозный портретист, мастер многофигурной композиции, пейзажа. Его талант раскрылся и в декоративно-прикладном искусстве, скульптуре и архитектуре. Самая крупная в мире коллекция произведений мастера хранится в Казани: в Государственном музее изобразительных искусств РТ находится более 180 произведений.

КВ
Лента новостей