Мусорную проблему решит только штраф

С бичом российских городов - мусором на улицах - не могут справиться ни отряды дворников, ни современная уборочная техника, ни даже закон. Его несовершенство позволяет нарушителям оставаться безнаказанным. Одолеют ли мусорную проблему педагогические приемы и большие штрафы, выясняла корреспондент «КВ».

Обычные для горожан картинки. Гуляет мама с малышом. Ребенок лакомится какой-либо сладостью, а обертку протягивает родительнице. Та, даже не взглянув, машет рукой: мол, выкинь. После молодежных пивных тусовок ковром на земле - обертки от чипсов и батареи пластиковых бутылок, плевки, шелуха от семечек. Про окурки и говорить не приходится!

«Больше нужно урн ставить на улицах», - раздраженно советует обыватель.

- Поставили, - отвечает председатель комитета по внешнему благоустройству Казани Роза Заббарова. - Этим летом в трех районах города: Московском, Авиастроительном, Ново-Савиновском - установили 7740 урн. Специальная комиссия рассматривала предложения нескольких производителей, предъявляя к образцам особые требования: эстетичный внешний вид, удобство в использовании и антивандальность. Последнее свойство особенно актуально. Увы, в нашем городе (впрочем, наверное, не только у нас) век мусорных урн недолог. Их вырывают с корнем, плющат как консервные банки.

Остается уповать на гражданскую сознательность горожан и... их меткость. Чтобы не промазали мимо урны, кидая в нее мусор.

Контейнеры

Во избежание несчастных случаев, уважаемые читатели, напоминаем, что под окнами жилых домов ходить небезопасно. Можете получить бутылкой по голове или пакетом с бытовым мусором. Именно так некоторые горожане избавляются от него, не утруждая себя походом на помойку.

- Сам страдаю от подобного, - полушутя признался зам-
начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природопользования РТ Радик Муттахаров. - Соседи с верхних этажей выбрасывают мусор прямо из форточек. Наказать их можно по статье 8.2 КОАП РФ, которая предусматривает штраф на физлицо от 1 до 2 тысяч рублей. Трудно только доказать факт нарушения. Поди узнай, кто выкинул мусор из окна. Разве что если камеры слежения установить.

- Опять же проблема с мусорными площадками, - говорит начальник отдела экологии комитета ЖКХ Артем Кайнов. - Сегодня город обеспечен ими лишь на 50%. Возникают трудности при обустройстве новых площадок ТБО. Первая - мы должны соблюсти все нормативы, предписываемые Роспотребнадзором. К примеру, удаленность от жилых домов и детских учреждений на 20 метров. Вторая - жильцы, горой встающие против того, чтобы у них во дворе была мусорка. Особенно категоричны ТСЖ.

Есть потребность и в мусорных контейнерах. В этом году некоторые управляющие компании закупили евроконтейнеры, всего по городу 1650 штук, но Казани их необходимо около 8 тысяч. Все упирается в деньги. Один такой контейнер стоит 15 тысяч рублей.

Воспитание

- Как вести себя на улице и в общественных местах, нужно учить с детсадовского возраста. А то у нас взрослые порой хуже детей, - резюмирует Радик Муттахаров.

- Возможно, комитету по внешнему благоустройству и управлению образования нужно в детсадах и школах хотя бы два раза в месяц проводить уроки, так сказать, «мусорного воспитания», - высказывает свое видение решения проблемы Роза Заббарова. – И тогда, наверно, уже не родители детей, а наоборот, малыши будут одергивать мам и пап, когда те вздумают выкинуть мусор или окурок на газон.

КСТАТИ

Зарубежная практика показывает: лучший воспитатель - штраф, причем внушительный. В Париже за один брошенный мимо урны окурок курильщик может заплатить 183 евро штрафа. В прошлом году бюджет Сеула пополнился на 8,5 млн долларов, которые заплатили жители и гости города за брошенные на улице окурки. Согласно правилам, действующим в столице Южной Кореи, максимальное денежное взыскание за подобное нарушение - 50 долларов. В Великобритании за то же самое могут оштрафовать на 158 долларов.

В украинском Чернигове окурок может обойтись в 500 гривен. Причем за руку вас поймает и передаст стражам порядка дворник. У него свой интерес - половина штрафа пойдет работнику метлы и лопаты в качестве вознаграждения.

КВ
Лента новостей