Новый zum-zum уже в начале 2009 года

Поклонники японских автомобилей Мазда (Mazda) с нетерпением ждут 2009 года.

На прошедшей недавно в Лос-Анджелесе автомобильной выставке была представлена новая Мазда 3. Второе поколение этой популярнейшей модели ожидали уже давно. С завидной регулярностью в автомобильной прессе появлялись шпионские снимки, сплетни и слухи, касающиеся новинки.

Завеса тайны приоткрылась после триумфального появления Мазды 6. Она наглядно продемонстрировала тенденции автодизайна. После этого прогнозы по поводу внешности новой «тройки» стали более точными и уверенными.

Представленный на выставке 19 ноября серийный образец новой Mazda 3 действительно напоминает уменьшенную копию «шестёрки». Такой же стремительный и в то же время аскетичный экстерьер обещает оставаться актуальным на протяжении долгого времени. В целом, внешность автомобиля оставляет приятное впечатление, смешанное с лёгким ощущением дежавю. И действительно, если присмотреться к новой Mazda 3 повнимательней, можно заметить большой воздухозаборник а-ля Пежо, а линии капота и вся передняя часть в целом удивительно напоминают Lexus.

Кто-то может упрекнуть дизайнеров Mazda в плагиате, но это будет несправедливый упрёк. Автомобиль получился привлекательным и с претензией на спортивность. А схожесть с Lexus вряд ли можно считать уж слишком крупным недостатком. Как известно, слишком оригинальная внешность может повредить продажам. А японцы предпочитают получать прибыли с производства автомобилей, а не сплошные убытки, как некоторые другие автопроизводители.

Представленная на выставке новая генерация «тройки» — версия для североамериканского рынка. Традиционно от европейской она отличается настойками ходовой части, цветами и материалами салона. Линейка силовых агрегатов будет начинаться с бензиновой четвёрки объёмом 2 литра и мощностью в 148 л.с. Для любителей горячей езды японцы предлагают бензиновый мотор объёмом 2.5 (167 л.с.) литра, который представляет собой модернизацию довольно немолодого агрегата 2.3 литра (156 л.с).

Трансмиссии всего три: две механические на 5 и 6 передач и спортивный 5-ти ступенчатый автомат.

Уже в начале следующего года можно будет посетить автосалоны Мазда и узнать точную стоимость новинки. Лучше всего сделать это заранее, а то, как показывает опыт, иначе придётся выстоять многомесячную очередь за своей новой Маздой.

КВ
Лента новостей