Вначале был дизайнер...

Если вы затеваете серьезный и большой ремонт, самое главное - найти дизайнера. А потом - специалистов. Например, в строительном подразделении группы компаний «Энсо» (420012, Казань, ул. Щапова, 47). Тел. 8 (843) 264-38-25, e-mail: enso@bk.ru.

Опытный и грамотный дизайнер всегда сможет вам рассказать, как будет проходить процесс проектирования, рекомендовать проверенную бригаду строителей, приблизительно предсказать сроки ремонта. Будьте внимательны: если кто-то обещает вам очень быстро спроектировать или выполнить отделку - не верьте. Он либо лукавит, пытаясь получить работу, либо ничего не смыслит в качественном, профессиональном труде. Реальный срок полноценного проектирования объекта, к примеру, площадью 200 кв. метров - от 3 до 6 месяцев плюс фактическая доработка деталей в процессе авторского надзора при отделочных работах.

Что же представляет собой дизайн-проект ремонта квартиры?

Во-первых, в проекте обязательно должны присутствовать две основные составляющие: эскизный проект (документы, по которым вы обсуждаете и принимаете предлагаемые дизайнером идеи) и рабочий проект (комплект документов, по которым любая грамотная строительная бригада сможет воплотить в жизнь принятое и согласованное на стадии эскизного проекта решение). Эскизный проект принимаете вы, поэтому главное, чтобы все идеи и решения по проекту были вам понятны.

После одобрения вами проекта наступает момент интенсивной работы для дизайнера: он создает то, что мы условно назовем рабочим проектом, а вы отдыхаете и нетерпеливо ждете...

Дизайнер должен представить комплект чертежей и изображений, необходимый и достаточный для воплощения строителями проектной идеи.

Как правило, в состав проекта ремонта квартиры входят:

- обмерный план (или обмерочный чертеж);

- план на отметке (в народе - план перегородок);

- план размещения мебели и оборудования;

- план потолков;

- план полов;

- план размещения электрооборудования;

- другие планы и чертежи по позициям, где есть дизайнерские решения.

Конструкторские чертежи, чертежи по отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации дизайнер не выполняет. Необходимость проектирования мебели в составе проекта должна заранее обговариваться при заключении договора на проектирование.

Все спроектированные помещения строятся в соответствии с действующими на момент строительства СНиПами (строительными нормами и правилами).

КВ
Лента новостей