Нестареющий профессор

Сегодня в актовом зале КГУ состоится расширенное заседание ученого совета факультета журналистики и социологии КГУ, посвященное 80-летию профессора кафедры журналистики КГУ, заслуженного деятеля науки РТ, одного из зачинателей журналистского образования в КГУ Андрея Александровича Роота.

Университету «предшествовал богатый жизненный опыт», как писали тогда в характеристиках: служил восемь лет в армии, после окончания Казанского педагогического института по специальности «Русский язык, литература, логика и психология» преподавал все эти предметы в средней школе и был завучем, заочно учился в аспирантуре. Да и в институте последние два курса окончил за полгода.

Еще будучи в армии, Андрей Роот активно сотрудничал в военной дивизионной газете, а потом в окружной «За Родину», позже редактировал институтскую газету-журнал, многие годы был внутрииздательским рецензентом в Таткнигоиздате, выступал с научно-публицистическими статьями.

Декан факультета профессор Васил ГАРИФУЛЛИН:

- От имени коллектива факультета журналистики и социологии Казанского государственного университета сердечно поздравляю профессора кафедры журналистики, доктора филологических наук Андрея Александровича Роота с 80-летием! Желаю ему неиссякаемого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов в научно-педагогической деятельности.

Все это, видимо, и имел в виду Иван Георгиевич Пехтелев, его научный руководитель, который и пригласил Роота в КГУ, организовывая кафедру журналистики. Так и возникло в 1962 году отделение журналистики. А должностей у Андрея Роота за эти сорок пять лет было много всяких-разных: аспирант, методист, ассистент, старший преподаватель, доцент, замдекана по методической работе, замдекана по учебной и воспитательной работе, завкафедрой, профессор кафедры.

Андрей Роот внес большой вклад в создание аспирантуры по научной специальности «Журналистика». Инициировал создание факультетского научно-публицистического альманаха «Тонус», являлся многие годы его главным редактором. Участвует в качестве заместителя председателя диссертационного совета по защите ученой степени доктора филологических наук. Только что издал итоговую монографию «Герцен и традиции вольной русской прессы» и полон замыслов новых книг.

КВ
Лента новостей