Общественная палата раздражает чиновников

Общественная палата Татарстана подвела во вторник итоги работы за 2008 год.

За это время ее экспертизе подверглись 18 законопроектов, разрабатываемых депутатами Госсовета Татарстана, 16 постановлений Кабмина республики и 3 ведомственно-правовых акта. А еще члены палаты рассмотрели около 1000 писем и обращений.

- В этом году участие в заседаниях комиссий принимали и члены других общественных организаций, детально знакомые с обсуждаемыми проблемами, - отметил глава Общественной палаты Ильгиз Хайруллин.

- Наша деятельность не всем чиновникам приходится по душе, - призналась председатель комиссии по вопросам соцполитики Аделя Конюшева. – 30 процентов рассматриваемых ОП вопросов касаются реформирования ЖКХ, есть обращения и по ЕРЦ. Это когда ни ТСЖ, ни управляющие компании не видят прозрачности в финансовых потоках этой организации, хотя надзорные органы утверждают, что все законно. Рассматривали мы и проблемы донорства и создания плазмоцентра, реализации прав и льгот инвалидов и участников Великой Отечественной войны, экологической обстановки в республике. Добиваемся пересмотра закона о льготах для инвалидов, где много непонятного из-за постоянного внесения изменений.

Еще одно направление деятельности ОП – борьба с коррупцией. По этой теме общественная палата совместно с агентством «Татмедиа» провела уже 46 круглых столов.

В помощь ОП РТ в 22 районах Татарстана открыты общественные советы, которые действуют в министерствах и ведомствах, а также в муниципальных образованиях.

КВ
Лента новостей