Платить или не платить владельцам счетчиков за ошибку общероссийского масштаба?

- Не платил и платить не буду! - надрывался пенсионер в многолюдной очереди у окошка оператора в ЕРЦ.

ЗА ТОГО ПАРНЯ. Об изменениях в оплате ЖК-услуг, которые повлекло за собой вступление в силу в Казани 307-го российского постановления, «КВ» писали не раз. Согласно нему установка в квартирах счетчиков горячей и холодной воды - дело невыгодное. Их владельцы вынуждены оплачивать не только свои, но и общедомовые нужды (документ касается домов, оборудованных общедомовыми приборами учета). Получилось, что разницу между потреблением воды всем домом и квартирой оплачивают те, кто пожелал сэкономить. Перерасчет с октября «утяжелил» платежки горожан на несколько сотен рублей. Например, жительнице с улицы Беломорской, которая вне себя пришла к нам в редакцию с новой платежкой, предложили оплатить в ноябре только за водоснабжение 1287 рублей! Тут не только надрываться около стойки ЕРЦ будешь - взвоешь...

ЖИЛИЩНИКИ ТОЖЕ СТРАДАЮТ. Самое интересное, что жилищники от этого постановления тоже страдают. У управляющих компаний стали образовываться долги перед «Водоканалом». Острую проблему затронул в своем ноябрьском Послании Госсовету Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. От его имени с пожеланиями внести изменения было написано письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину. А пока владельцы счетчиков задаются почти гамлетовским вопросом: платить или не платить по показаниям приборов?

НЕ ПЛАТИТЬ. В случае оплаты исключительно по их показаниям общедомовые потери грозят обернуться для квартиросъемщиков нехилыми долгами. Их управляющая компания вправе взыскивать через суд. А это нервы и головная боль.

ПЛАТИТЬ. Выход второй - игнорировать счетчики. То есть прекратить сообщать их показания жилищникам, и те начислят оплату по нормативам. Получается выгоднее, чем оплачивать расходы всего дома.

ОТКУДА РАСХОДЫ? По официальной версии - много расходуют так называемые «мертвые души». Жильцы, незарегистрированные по месту фактического проживания. Они или прописаны в другом месте, или снимают это жилье. Приборов учета в таких квартирах, как правило, нет, нормативы начислять не на кого. И это при том, что вода в «нехороших квартирах» льется регулярно - «мертвые души» и душем пользуются, и посуду и полы моют. Но ведь в последнее время управляющие компании нашли управу на нелегалов. Они либо рассылают письменные уведомления об отключении таких квартир от электро- и горячего водоснабжения. Либо являются к ним с представителями подрядной организации и старшим по дому и составляют акт факта проживания. После визита незарегистрированные жильцы начинают оплачивать коммунальные платежи.

ГДЕ ЛОГИКА? Свою лепту в статью расходов вносят и вечно текущие трубы, и мокрые подвалы. Думаете, это копейки? На днях в мои руки попала платежка за жилье в одном элитном доме Кировского района Казани. За респектабельную однокомнатную квартиру площадью 52 м2 ее жильцы платят в месяц в ТСЖ - вы не поверите! - около 700 рублей. Дело в том, что весь учет в жилом комплексе ведется исключительно по показаниям счетчиков. В том числе и тепла, которое здесь в каждой квартире индивидуальное. Их пример доказывает: при умном хозяйствовании общедомовые потери не так уж и велики. Тогда почему же за хрущевку площадью 48 м2, которой 35 лет и где недавно был сделан капремонт и приведены в порядок трубы и подвал, коллега платит... 2200 рублей? Как говорится, почувствуйте разницу! Где логика? Не иначе как у специалистов, начисляющих эти астрономические коммунальные платежи в управляющих компаниях, плохо с математикой!

КСТАТИ

Из интервью ИА «Татар-информ» председателя Комитета РТ по тарифам Марины Файрушиной: «Я бы не сказала, что установка приборов учета невыгодна. Просто некорректно определены правила игры... При расчете по 307-му постановлению все, что вошло в дом, должно быть оплачено. И вопросы вызывает распределение платы между жильцами. Все излишки распределяются между жильцами, которые имеют приборы учета. В формуле, которая определяет размеры оплаты, допущена ошибка, неточность - как угодно можно назвать».

По тому же постановлению изменился и расчет оплаты ЖК-услуг во время отсутствия жильцов. При отсутствии граждан в жилых помещениях более 5 дней за лифт и мусоропровод перерасчет не производится, говорится в нем. Будь он хоть в армии...

КВ
Лента новостей