Как не уйти в запой в новогодние праздники

Многие не могут себе представить Новый год без бутылки шампанского и других алкогольных напитков. Кто-то, к сожалению, не знает меры при употреблении спиртного. Чем это чревато? О последствиях злоупотребления алкоголем говорили в преддверии праздника на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». В ней приняли участие главный детский психиатр-нарколог МЗ РТ, замглавврача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степан Криницкий, главный кардиолог МЗ РТ, замглавврача по лечебной части ГКБ №7 г. Казани Зульфия Ким и главный токсиколог МЗ РТ, заведующая отделением токсикологии ГКБ №7 Алия Насибуллина.

Конечно, прогнозировать реакцию организма отдельного человека на какую-либо дозу алкоголя очень сложно, отметили эксперты. Она очень индивидуальна. Однако не подлежит сомнению, что алкоголь в большом количестве оказывает крайне разрушительное воздействие на все системы организма.

- Употребление даже небольшого, казалось бы, количества алкоголя может отразиться не самым благоприятным образом на состоянии сердечно-сосудистой системы, - отметила Зульфия Ким.

Как пояснила медик, после приема спиртного повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление, что может привести к гипертоническому кризу и любым возможным его осложнениям. И на сегодня порядка 38 - 40% из пациентов 40 - 45 лет с инсультом - это те, кто страдает алкоголизмом. У них именно на фоне повышения давления происходит эта серьезная сосудистая катастрофа, которая может привести к инвалидизации. Но артериальная гипертония - это еще только полбеды, не самое страшное поражение сердечно-сосудистой системы, обратила внимание Зульфия Ким. Это только фактор риска последующих изменений в состоянии сердца и сосудов. К сожалению, последствия употребления алкоголя не ограничиваются этим.

Этанол сам по себе очень пагубно влияет на сердечные клетки. Он вызывает необратимые изменения по мере того, как увеличивается стаж употребления алкоголя. При этом может развиться сердечная недостаточность - так называемая алкогольная, или токсическая, кардиомиопатия. В этом случае сердце перестает работать в полную силу и не справляется с такой своей важнейшей функцией, как кровоснабжение органов и тканей. У пациентов быстро прогрессирует сердечная недостаточность. И, к сожалению, прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.

Кроме этого, на фоне приема алкоголя даже у молодого и здорового человека, не имеющего никаких факторов риска, может развиться нарушение ритма сердца. В том числе и, например, фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, как она еще называется.

Более того, сообщила кардиолог, принятие алкоголя в большом количестве вообще представляет угрозу для жизни. Появляется риск внезапной смерти, когда без видимых предвестников проблем с сердцем у пациента развивается опасное для жизни нарушение его ритма. И в этом случае, к сожалению, человека не всегда удается спасти.

- Та доза алкоголя, которая может привести к серьезному, возможно, даже фатальному поражению сердечно-сосудистой системы, непрогнозируема. У каждого пациента реакция абсолютно индивидуальна, - напомнила главный кардиолог МЗ РТ.

Кроме того, злоупотребление алкоголем может приводить к интоксикации.

- Во всех регионах РФ на первом месте среди отравлений стоят отравления спиртосодержащими веществами, - сообщила Алия Насибуллина. - Если мы говорим об алкогольных отравлениях в январские праздники, то за эту неделю на 10 - 15% увеличивается количество поступающих в токсикологическое отделение больницы. Эти пациенты, как правило, находятся в тяжелом состоянии.

Также она отметила, что употребление алкоголя существенно повышает вероятность обморожения и общего переохлаждения организма. Токсиколог предостерегла от приема суррогатных спиртных напитков.

- При употреблении неизвестного, купленного с рук алкоголя очень высок риск летального исхода, - напомнила она.

Алкоголь в больших количествах оказывает крайне негативное воздействие на все органы и их системы, напомнили эксперты. В особенности страдают печень, почки, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система. Злоупотребление спиртными напитками может даже спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как цирроз печени, сахарный диабет, а также привести к появлению лишнего веса.

Всем известно, какое пагубное действие алкоголь оказывает на психику человека. И самое печальное, что, как сообщил Степан Криницкий, по данным официальной статистики, в новогодние праздники совершается наибольшее количество убийств по всей стране. Что, несомненно, связано со злоупотреблением алкоголем.

КВ
Лента новостей