Официально

Официально

ПРЕЗИДЕНТ РТ

24 января Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение усилить меры по обеспечению безопасности на транспорте, в том числе в аэропортах, на транспортных узлах на территории Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Президента РТ. Меры связаны с терактом, произошедшим в международном аэропорту «Домодедово» (Москва) в понедельник вечером. Днем глава республики принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, где были подведены итоги деятельности за 2010 год. В работе коллегии приняли участие руководители правоохранительных органов и экспертных учреждений республики. С основным докладом об итогах деятельности управления выступил его руководитель Павел Николаев. Он напомнил, что 15 января этого года создан Следственный комитет России, в состав которого вошло Следственное управление по РТ. По его словам, количество зарегистрированных преступлений в последние годы стабильно снижается. К примеру, в прошлом году количество убийств снизилось на 6,5 процента. Нераскрытыми остались 16 убийств и 9 фактов причинения тяжкого вреда здоровью. В связи с этим Павел Николаев обратил внимание присутствовавших на провальную работу в этой части подразделений правоохранительных органов Кировского района Казани, где остались нераскрытыми четыре убийства и один случай причинения тяжкого вреда здоровью, повлекший смерть. Ход расследования этих дел неоднократно заслушивался в Следственном управлении, однако ситуация пока не меняется.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров отметил, что после его последнего выступления - на полугодовой коллегии управления - в деятельности СУ наметился прогресс, тем не менее недостатки в работе еще имеются. В частности, он указал на волокиту при расследовании уголовных дел. Подводя итог всему сказанному, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что успех и стабильность республики гарантированы только в том случае, если правоохранительные органы будут работать как единый механизм. Глава республики рекомендовал работникам следствия усилить работу по борьбе с экономическими (в частности, с рейдерством) и налоговыми преступлениями. Завершая выступление, Рустам Минниханов подчеркнул: «Стабильность региона во многом зависит от эффективной и правильной работы правоохранительных структур».

21 января в зале заседаний КМПО прошла совместная коллегия Министерства экономики РТ, Министерства энергетики РТ и Министерства промышленности и торговли РТ «Итоги развития Республики Татарстан в 2010 году. Инвестиции и инновации - определяющие факторы дальнейшего роста экономики в 2011 году». Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая перед участниками коллегии, уделил особое внимание мерам по охране труда и профилактике травматизма на рабочих местах, сообщает пресс-служба Президента РТ. Он уверен, что в промышленность должны привлекаться и внедряться научные разработки, максимально использоваться научный потенциал вузов, исследовательских институтов, должна быть задействована вся созданная инфраструктура в виде технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационных площадок. В качестве положительного примера такого взаимодействия он привел сотрудничество КАМАЗа и компаний-резидентов Камского индустриального парка «Мастер», а также Нижнекамскнефтехима и индустриального парка «Камские Поляны».

Напомним, объем промышленного производства в РТ за январь-декабрь 2010 года составил 1044,4 млрд рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме имеют добыча полезных ископаемых - 29,7%, химическое производство - 14,7%, производство транспортных средств и оборудования - 13,7%, производство нефтепродуктов - 9,7%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 8,4%. Индекс промышленного производства за январь-декабрь 2010 года составил 108,1%.

Перед совместной коллегией ведущих министерств РТ Рустам Минниханов посетил Казанский вертолетный завод. Главу республики сопровождали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, генеральный директор ОАО «КВЗ» Вадим Лигай и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ. Рустам Минниханов и сопровождавшие его лица ознакомились с экспозицией инновационных проектов и продукции предприятий республики, произведенной в 2010 году. Так, был представлен генплан ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», в том числе меры по оптимизации территории корпуса №1. Президенту РТ доложили о выпускаемой продукции ОАО «Казанькомпрессормаш», группы компаний КЭР-инжиниринг, ООО «ПКФ «Бетар» (счетчики газа, воды и др.), «Таткабель», ОАО «Завод им. Серго» («ПОЗИС» - инновационные проекты, направленные на развитие высокотехнологического производства двойного назначения), предприятия «Фотон» (оптическая техника, бинокли) и других. Представители ООО «МВЕН» рассказали о работе по выпуску и продвижению самолета сельскохозяйственного назначения «МВЕН-2 Фермер». У стенда Зеленодольского судостроительного завода имени А.М.Горького главе республики доложили о выпуске корабля «Гепард» для Вьетнама и реализации других проектов.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РТ

Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011 - 2015 годы была одобрена на заседании Кабинета министров РТ 24 января и направлена в парламент республики. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года №184-ФЗ и регламентом Государственного Совета РТ программа должна быть принята законом Республики Татарстан. Заседание Кабинета министров РТ прошло в Доме Правительства РТ в режиме видео-конференц-связи со всеми муниципальными районами республики. В обсуждении документа приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ. В начале заседания глава правительства РТ проинформировал участников заседания об итогах выполнения Программы социально-экономического развития республики на 2005 - 2010 годы. По словам Ильдара Халикова, несмотря на то что 2010 год был непростым, запланированные показатели, характеризующие качество жизни, в основном были выполнены. В частности, Ильдар Халиков сообщил, что продолжительность жизни в республике возросла до 71 года против 69. В 3,4 раза увеличились среднедушевые денежные доходы и достигли 18 тыс. руб. (14 тыс. руб. по программе). Средняя зарплата составила более 17 тыс. рублей (по программе - 14,4). Программных значений - 23 кв. м на одного человека - достигла обеспеченность жильем. Ежегодно в республике вводится более 2 млн кв. м жилья.

Также за период реализации Программы социально-экономического развития РТ на 2005 - 2010 годы валовой региональный продукт вырос в 1,4 раза. ВРП на душу населения увеличился в 1,8 раза и составил в 2010 году 260 тыс. рублей. По объему ВРП республика занимает шестую позицию в России.

С проектом Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011 - 2015 годы участников заседания ознакомил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что конечной целью реализации новой пятилетней программы является повышение качества жизни населения РТ на основе устойчивого динамичного развития татарстанской экономики и создание благоприятной среды обитания человека. Достижению поставленной цели будет служить выполнение ряда задач. В их числе повышение конкурентоспособности татарстанской экономики, формирование динамичной системы государственного и муниципального управления, создание инновационной диверсифицированной экономики, экологизация экономики, увеличение доли среднего класса. Основные цели и задачи программы были определены в соответствии с Посланием Президента Татарстана Госсовету республики. Как сообщил министр экономики РТ, в качестве целевых ориентиров на 2015 год определены: объем валового регионального продукта на душу населения (по паритету покупательной способности) должен составить не менее 35 тыс. долларов США; доля обрабатывающих секторов в структуре экономики - не менее 25 процентов; доля экспорта несырьевой продукции - не менее 30 процентов от общего объема производства; доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - 30 процентов; доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики - 34 процента; средняя продолжительность жизни населения - 74,1 года; средняя заработная плата - не менее 40 тыс. рублей; обеспеченность общей площадью жилья в расчете на одного жителя республики - 26,5 кв. метра.

В документе применен институциональный подход, позволяющий проанализировать наличие комплексных взаимосвязанных проблем развития всей экономики - проблем, имеющих системный или, другими словами, институциональный характер. Другая особенность - новая технология программирования (построение дерева взаимосвязей программ и мероприятий). Заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Николай Никифоров в своем выступлении подчеркнул, что новая программа расширяет контуры развития ИТ-сектора в республике. Председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в свою очередь отметил научный уровень подготовки проекта новой Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011 - 2015 годы и новый институциональный подход, используемый в мировой практике, как современный эффективный метод стратегического планирования при формировании инновационной экономики.

В завершение обсуждения вопроса Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что текст программы позволяет вносить те или иные изменения в процессе ее реализации. Он отметил, что этот документ нужно было вносить на рассмотрение парламента республики немного раньше - поскольку некоторые ее направления уже реализуются.

«Каждая структура, каждое предприятие должны принимать активное участие в реализации данного документа», - сказал Рустам Минниханов. По его мнению, повышение качества жизни населения РТ невозможно без качественной системы образования, динамичного инновационного развития.

КВ
Лента новостей