Переход на летнее и зимнее время хотят отменить

Партия «Единая Россия» намерена внести в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время.

Возможность отмены сезонных переводов часовых стрелок стала темой дискуссии политических клубов партии на прошлой неделе. «Очень важно сейчас, чтобы партия «Единая Россия» выступила инициатором такого законопроекта (об отмене перехода на летнее время), согласовав этот вопрос с правительством», - сказал первый замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Идею законодательной инициативы поддержал также председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, сообщает РИА «Новости». А член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Чиркин предложил сделать это в весеннюю сессию. «Мы, наверное, должны действительно за весеннюю сессию выйти с законодательной инициативой... Остановить перевод на летнее время», - сказал он. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, которая выступила инициатором обсуждения, в завершении дискуссии подтвердила, что фракция «Единая Россия» намерена выступить с подобной законодательной инициативой.

Идею отказаться от перевода стрелок часов единодушно поддержали принимавшие участие в дискуссии эксперты. Заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени Сеченова Семен Рапопорт отметил, что переход на летнее и зимнее время нарушает биоритмы, что приводит к проблемам со здоровьем. По его словам, из-за этого обостряются хронические заболевания, а также это большая психологическая травма для населения.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева привела статистику, согласно которой в период перевода стрелок часов увеличивается количество обращений населения в территориальные поликлиники на 10,4% и в психоневрологические диспансеры на 8,9%.

Руководитель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Валентин Иванов также выступил «однозначно за отмену перевода». По его словам, электроэнергии за счет перехода на зимнее и летнее время удается экономить ничтожно мало. Иванов также заверил, что отмена перехода никак не повлияет на работу крупной промышленности.

КСТАТИ. В России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта. В этот день в два часа ночи стрелки переводятся на час вперед. Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября.

КВ
Лента новостей