С трех лет ребенок должен получать дошкольное образование

Правительственная программа «Бэлэкэч» в Республике Татарстан будет дополнена подпрограммой, в рамках которой предполагается решить вопрос очередности на места в детские дошкольные учреждения.

Об этом заявил 22 января на совещании в Доме Правительства РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, программа «Бэлэкэч» («Малыш») направлена на организацию безвозмездного обеспечения детей до трех лет молочным питанием. Рустам Минниханов в ходе совещания отметил, что программа реализуется в целом успешно. Гораздо более серьезная задача сегодня - обеспечить местами в детсады детей с трех лет. На сегодня общая очередность в детские дошкольные учреждения по Республике Татарстан составляет около 25 тыс. человек (детей от 0 до 7 лет). И если дети до трех лет еще могут находиться дома, где о них заботится мама, то с трех лет необходимо обеспечить их социализацию, считает Рустам Минниханов. С трех лет ребенок должен получать дошкольное образование, иметь контакты с другими детьми, полноценно развиваться. В дальнейшем это позволит ребенку успешно учиться в школе, где современные образовательные программы очень насыщенны и разнообразны.

Реализация подпрограммы обеспечения детей с трех лет местами в детсадах потребует серьезных финансовых вливаний, отметил Президент РТ. Предполагается, что будет задействован целый комплекс мер. Это прежде всего уплотнение уже существующих детсадов, организация дополнительных групп, возврат зданий, где ранее располагались детские дошкольные учреждения, завершение строительства начатых детсадов (недострой), а также строительство новых детсадов в новых жилых микрорайонах, где это наиболее востребовано.

Кроме того, сообщил Рустам Минниханов, в республике будет развиваться частно-государственное партнерство в рамках обеспечения детей с трех лет местами в детсадах.

«В течение 2011 года мы должны решить задачу обеспечения местами в детсадах детей с трех лет, - заявил Президент Татарстана. - Будет создано 10800 мест в детских дошкольных учреждениях». Он напомнил, что очередность на места в детсады детей с трех лет сегодня составляет по республике 7 - 8 тыс. человек.

Всего в Татарстане будет создано дополнительно к уже существующим 51 детское дошкольное учреждение, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Из них предполагается вернуть в систему детского дошкольного образования 15 зданий, в которых ранее располагались детсады (1560 мест), завершить строительство 7 начатых зданий для детсадов (1185 мест), построить 23 новых здания для детсадов (в том числе 16 в Казани, с общим количеством мест 3860), а также организовать 6 вариативных форм детских дошкольных учреждений. Кроме того, предполагается организовать 128 дополнительных групп (с общим количеством мест 2560).

Все эти действия обеспечат создание дополнительно 10800 мест.

В рамках подпрограммы для решения вопроса очередности в детские дошкольные учреждения будет создана единая база данных очередников. Это позволит персонифицировать очередность на места в детсады, навести порядок в вопросе дублирования постановки на очередь в муниципальных образованиях.

На сегодняшний день суммарная очередность на места в детские дошкольные учреждения в Татарстане составляет 25190 детей, из них 17,2 тыс. - дети от полутора до трех лет, 7,4 тыс. - дети от трех до семи лет (очередность по городу Казани - 5345 детей).

КВ
Лента новостей