Закон о выплатах по беременности поправят

Члены Совета Федерации решили учесть интересы беременных женщин и разработать поправки в закон, касающийся выплат пособий по беременности и родам.

«В рамках нашего комитета готовятся соответствующие предложения по корректировке этого закона, который вызвал негативную реакцию, и поправки в закон будут вноситься с учетом интересов будущих мам», - заявила глава комитета по социальной политике сенатор Валентина Петренко. И подчеркнула: вопрос выплат должен решаться исключительно в пользу беременных. «То, что у нас беременные собираются на пикеты с протестом, само по себе уже событие недопустимое и вопиющее, - пояснила она. - И я понимаю недовольство мамочек, которые серьезно теряют с принятием закона в своих правах на выплаты».

Напомним, несколько дней назад беременные женщины провели в Москве пикет против вступления в силу с января поправок в закон о социальном страховании. По мнению женщин, эти поправки серьезно сократили размер пособия по беременности. Позже Дмитрий Медведев предложил пересмотреть механизм начисления пособий.

14 января Госдума приняла в первом чтении законопроект об особом порядке расчета на период нетрудоспособности пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, сообщает Росбалт. Законопроектом устанавливается переходный период — до 31 декабря 2011 года, в течение которого женщина будет вправе самостоятельно выбрать схему расчета такого пособия.

Так, если в результате исчисления пособия исходя из среднего заработка за последние два года его размер окажется выше, чем в случае расчета по старой схеме — за один год, будет действовать новый порядок исчисления выплат, вступивший в силу с 1 января.

До 1 января 2011 года период исчисления этих пособий составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а если работник проработал у последнего работодателя меньше времени, то период фактической работы у этого работодателя.

КВ
Лента новостей