Есть нижнекамский полиэтилен!

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев участвовал позавчера в торжественном запуске производства полиэтилена на заводе полиолефинов ОАО «Нижнекамскнефтехим», сообщает «Татар-информ».

Здесь же президенту был представлен проект нового завода по производству АБС-пластиков - материалов, востребованных в автомобильной промышленности. Завод стоимостью в 80 миллионов долларов планируется запустить уже к концу 2010 года. Его проектная мощность - 64 тысячи тонн продукции в год.

Переработкой полимеров в Нижнекамске занимаются, в том числе, и предприятия среднего бизнеса - одно из них также посетил глава республики. На заводе ОАО «Татлесстрой», расположенном на территории «Нижнекамскнефтехима», из полимерных материалов производится широчайший спектр продукции - от различных коробок и ящиков до деталей автомобилей. В прошлом году предприятие переработало почти 13 тысяч тонн полимеров, а в нынешнем планирует выпустить уже 25 тысяч тонн продукции. Предприятие уже имеет заказы от заводов компании Sollers, КАМАЗа, ведет переговоры с АвтоВАЗом.

Главным объектом сегодняшней рабочей поездки главы Татарстана стал вновь построенный завод по производству полиэтилена. Всего за два года на «Нижнекамскнефтехиме» с нуля было создано производство проектной мощностью 230 тысяч тонн полиэтилена в год. Первый товарный полиэтилен был выпущен 3 февраля. До конца года предприятие планирует произвести 150 - 160 тысяч тонн продукции. Стоимость проекта составляет, по словам гендиректора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина, 200 миллионов долларов.

Президент Татарстана осмотрел новый завод. На одном из пунктов отбора проб Минтимеру Шаймиеву зачерпнули горсть полиэтилена - глава республики остался доволен его качеством. По окончании осмотра Шаймиев сфотографировался с сотрудниками завода.

КВ
Лента новостей