«Горячая линия» в действии

За три недели работы телефонов «горячей линии», организованной Центризбиркомом и Общественной палатой РТ, по ним обратились с различными просьбами более 200 избирателей.

Как сообщила консультант «горячей линии» Ольга Колобанова, свыше половины из них поведали дежурным о проблемах, связанных с капитальным ремонтом жилья, снабжением лекарствами, работой общественного транспорта и других. Большая часть звонков касалась тарифов на услуги ЖКХ, в частности, повышения размеров оплаты общедомовых нужд, предусмотренной постановлением №307 правительства России. Они были доведены до сведения правительства республики, которое приняло ряд серьезных мер по облегчению бремени квартиросъемщиков, после чего количество таких звонков резко снизилось. Однако по-прежнему много остается недовольных ценами на тепло, поставляемое горожанам предприятием «Казэнерго», которые гораздо выше цен ОАО «Татэнерго».

Дежурным по «горячей линии» Общественной палаты РТ тоже удалось оперативно решить ряд вопросов, задаваемых избирателями. Например, жительница Казани, имеющая дачу в Верхнеуслонском районе, пожаловалась на трудности, связанные с регистрацией собственности. До Верхнего Услона автобусом добраться крайне сложно, а суда на воздушной подушке, перевозящие всего 17 пассажиров, причаливают к крутому берегу, и пожилым людям тяжело подниматься в гору, а затем спускаться до отдела регистрационной службы. Руководство Управления Федеральной регистрационной службы, которому передали этот сигнал, уже пообещало открыть в ближайшее время в Казани специальное окно для регистрации прав дачников-верхнеуслонцев. Кстати, такие окна уже действуют и для регистрации прав тех, у кого дачи находятся в Высокогорском, Зеленодольском и Лаишевском районах.

По данным пресс-службы ЦИК РТ, примерно четвертая часть звонков на «горячую линию» носит информационно-консультационный характер: избиратели спрашивают, можно ли голосовать за пределами своего округа и республики или досрочно, интересуются фамилиями кандидатов, особенно по одномандатным избирательным округам, количеством среди них молодежи, интересуются и другими организационными и техническими вопросами избирательного процесса.

Были и сигналы о неправильном, по мнению звонивших, проведении агитации со стороны некоторых участников предвыборной кампании. Однако серьезных нарушений избирательного права граждан отмечено не было. На сегодняшний день около 40 вопросов социально-бытового характера находятся на контроле ЦИК РТ и Общественной палаты РТ.

Добавим, что «горячая линия» ЦИК РТ и Общественной палаты РТ будет работать до 1 марта включительно. Звоните по будним дням с 9 до 18 часов по телефону 292-17-64 и с 14 до 17 часов по телефону 292-18-73.

КВ
Лента новостей