Появится ли ЕГЭ на татарском?

Казань отметила Международный день родного языка.

В этом году его праздновали скромно. На серьезном уровне провели всего два мероприятия: вечер в Музее Тукая и конференцию в 177-й школе. Здесь обсудили вопросы сохранения и развития родного языка в условиях внедрения образовательных стандартов второго поколения.

Конференция была объявлена как городская, тем не менее на нее приехали участники из других регионов России - Хакасии, Калмыкии, Чувашии. Гости с удивлением наблюдали за неофициальным началом мероприятия - песнями и плясками детей в русских и татарских народных костюмах, и поспешили снять национальный колорит на камеру. Доклады вызвали меньший интерес у гостей и зала. Представители управления образования города, МОиН РТ познакомили с современным состоянием преподавания родного языка в Казани и республике. Специально приглашенный гость - завкафедрой ЮНЕСКО СОГПИ, академик, профессор Тамерлан Камболов поделился своим видением реализации федеральных госстандартов нового поколения - многоязычной модели поликультурного образования.

Резолюция, принятая на пленарном заседании, еще раз напомнила о том, что в Казани накоплен положительный опыт создания условий для сохранения и развития родного языка. В итоговом документе участники попросили признать поликультурную образовательную модель приоритетной для создания толерантной учебной и воспитательной среды в школах России. Развивать сеть национальных учреждений образования для осуществления права граждан на обучение и воспитание на родном языке. Кроме того, необходимо, чтобы в новых стандартах были предусмотрены разработка примерных учебных программ по русскому языку и литературе для школ с родным нерусским языком обучения и вариант базисного учебного плана для учреждений образования республик, где законодательно установлено двуязычие.

Последний пункт затрагивает одну из самых серьезных проблем для выпускников школ с родным языком обучения. «Предусмотреть возможность прохождения итоговой аттестации выпускниками на языках обучения, внести соответствующие изменения в приказ №362 Министерства образования и науки РФ от 28.11.2008», - говорится в документе. Именно этот приказ устанавливает русский язык языком сдачи предметов ЕГЭ, кроме английского и других иностранных языков конечно. Прислушается ли федеральный центр к резолюции городской конференции - большой вопрос. Пока проблема остается: выпускники, обучавшиеся не один год на родном языке, например татарском, готовятся сдавать ЕГЭ на русском.

КСТАТИ. Подвели итоги республиканских предметных олимпиад по татарскому языку и литературе, а также по восточным (арабскому и турецкому) языкам. В рамках олимпиады состоялись встречи учителей и учащихся с депутатами Госсовета РТ, учеными и писателями.

КВ
Лента новостей