«Вечные» номера для мобильников

Татарстан стал первым регионом в России, где начинается реализация проекта, схожего с выдачей «вечных» номеров для авто.

Пока что у владельца мобильника сохраняется лишь иллюзия того, что любимый номер его телефона принадлежит ему. А вот и нет! Настоящий хозяин номера – ваш оператор связи. Нашли более выгодный тариф, но в другой компании? Пожалуйста, покупайте «симку» конкурента. Но не забудьте радостно обзвонить всех друзей, коллег, родственников, партнеров по бизнесу и не только с вестью о новых координатах в мобильной сети. Затем ваш прежний номер полгода пролежит в архиве и перейдет к новому владельцу, напоминая о себе лишь маленькой финтифлюшкой в столе, поблескивающей золотистыми контактами. Сколько таких «выжатых» до рубля «симок» валяется по стране? Статистика умалчивает об этом.

Но вот другие цифры для раздумья: услуга «Переносимость номеров абонентов связи» (Mobile Number Portability – MNP) внедрена сейчас в более чем пятидесяти странах мира с разным уровнем развития экономики, и более 154 миллионов абонентов в мире уже воспользовались этой услугой. В 2003 году Европейский союз обязал (!) ввести возможность переносимости номера во всех своих странах, приравняв его к правам потребителя. Более того, парламентарии ЕС твердо заявили: мол, отсутствие этой услуги нарушает права человека.

В России о правах человека, то бишь о переносимости номеров, говорили еще в 2004 - 2006 годах, однако дальше разговоров, как водится, дело не пошло. В свое оправдание операторы назвали тогда причиной слабую цифровизацию всей страны.

На этом фоне у нас появится шанс стать лидером по правам человека в сфере связи. Выбор республики в качестве зоны тестирования принципиально новой услуги не случаен: Татарстан сегодня является единственным субъектом федерации со стопроцентно цифровыми АТС, а это необходимое условие для развития услуги переносимости номера.

Впрочем, хозяева наших номеров – операторы связи - не в восторге от нововведения. Проблемы внедрения в Татарстане услуги «переносимость номера» специалисты обсудили вчера на семинаре в минсвязи. Прибыли, дескать, от этого им никакой, одни хлопоты. И огромные инвестиции! По предварительным оценкам, для реализации проекта по РТ может потребоваться не менее 1 млрд рублей.

Зато очевидна выгода абонентов, для которых важно сохранение номера при смене оператора. Представьте, сколько обрывается безвозвратно деловых контактов при смене номера! А тут - сколько бы лет ни прошло, сколько бы ты компаний связи ни поменял - твой однокашник всегда найдет тебя по телефону из записной книжки студенческих времен.

КСТАТИ. Внедрение услуги Mobile Number Portability (MNP) в республике планируется провести в три этапа. Сначала технологии отработают на сетях фиксированной связи, затем с сотовыми операторами, третий этап предполагает применение совместных решений в мобильной и фиксированной сетях. В этом году необходимо подготовить техническую документацию, к практической реализации планируется приступить в 2011 году.

СПРАВКА. В настоящее время распространенность сотовой связи в России достигла 140 процентов, то есть каждый житель страны, включая грудных младенцев, имеет 1,4 активной SIM-карты сотовой связи.

КВ
Лента новостей