Жизнь суворовца сурова, но спокойна и здорова

Все 430 мальчишек, что носят сегодня форму КСВУ, мечтают стать генералами.

- Рота, подъем! - скомандовал звонкий мальчишеский голос дневального, едва стрелки часов в казарме показали семь утра.

Тут же команду подхватили заместители командиров взводов - вице-сержанты:

- Первый взвод, подъем! Второй взвод, подьем!

И так во всех двенадцати спальных помещениях шести рот КСВУ. Каждый новый день начинается с физзарядки. В морозные дни она проходит в спортзале или в широких коридорах училища, в хорошую погоду - на строевом плацу.

Жизнь суворовца расписана по минутам. Военный распорядок соблюдается неукоснительно. Как сказал еще великий полководец Суворов, тяжело в ученье - легко в бою. Впрочем, особых тягот в жизни и быте наследников Александра Васильевича, честно говоря, мы не заметили. Кормят здесь, как говорится, как на убой - шесть раз в день! Уровню местных поваров могли бы позавидовать на лучших предприятиях общепита. Стоит ли удивляться, что в таких условиях мальчишки быстро набирают в росте и весе. Особенно те, кого прежняя жизнь не баловала.

С прошлого года в стенах училища заметно увеличилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - такова установка Минобороны РФ, согласно которой отныне в суворовские военные училища и кадетские школы будут набирать преимущественно ребят из этих категорий. Впрочем, идея не нова - она лежала в основе создания суворовских и нахимовских училищ в послевоенные годы. Правда, тогда огромное количество детей осиротила Великая Отечественная война. Ныне сиротами становятся при живых родителях. Только никому от этого не легче.

После сытного завтрака начинаются учебные занятия - такие же, как в любой школе: русский язык и литература, история и география, математика и информатика, физика и химия, а также два иностранных языка. Военному делу обучают на занятиях по огневой и строевой подготовке, топографии и средствам связи. И конечно же каждый суворовец должен знать Общевойсковой устав и быть отличным физкультурником. По словам начальника физподготовки и спорта старшего преподавателя Константина Созинова, казанские суворовцы несколько лет подряд занимают первые и призовые места на всероссийских спартакиадах суворовских и нахимовских училищ. Словом, учебная и физическая нагрузка, которая ложится на плечи 11 - 15-летних мальчишек, - будь здоров!

А потому и за состоянием их здоровья следят очень серьезно: для этого в училище работают опытные доктора, есть медпункт с лазаретом на 15 коек. Но, как показывает практика, болеют пацаны не часто, разве что на первых порах, а потом жизнь в училище закаляет их.

За 65 лет в училище созданы все условия для полноценного отдыха. Здесь прекрасный клуб, богатая библиотека, в каждой роте компьютеры, телевизоры, а для самых юных (в прошлом году тут впервые набрали ребят 6 - 7 классов) даже открыли специальный класс компьютерных игр - как-никак XXI век на дворе! Разумеется, ребятам разрешается играть только в свободное время. Тогда же они могут позвонить родным и близким по телефону или пойти в увольнение. Нередко для суворовцев устраивают экскурсии в музеи и культпоходы в театр.

Отдельного рассказа достоин музей боевой славы КСВУ - центр патриотического воспитания будущих защитников Отечества. Он может гордиться богатой экспозицией по истории училища. Как сообщила завмузеем Ирина Никитина, многие экспонаты собраны самими воспитанниками КСВУ. Например, представленные на одном из последних стендов, посвященных Великой Отечественной войне, музею подарил суворовец Т.Котенков из Нижнекамска. Вместе с родителями-поисковиками он участвовал в раскопах на местах былых боев на Невском пятачке, что под Петербургом.

За свою 65-летнюю историю Казанское суворовское училище выпустило более 12 тысяч питомцев, из них 39 генералов, 8 Героев Советского Союза и России, 40 академиков и докторов наук; многие стали отличными офицерами, удостоены боевых и государственных наград Родины. Славные традиции продолжаются и сегодня: все выпускники прошлого учебного года успешно сдали ЕГЭ, 70% стали курсантами высших военных учебных заведений, остальные поступили в гражданские вузы. Уровень получаемого образования здесь остается по-прежнему очень высоким. Не случайно почти половина преподавателей КСВУ являются заслуженными учителями РФ и РТ, почетными работниками общего образования и отличниками народного просвещения.

КВ
Лента новостей