Ценности жизни: что россияне считают главным?

За последние 25 лет отношение наших граждан к ценностям жизни не изменилось. Главным по-прежнему считается сохранение здоровья, создание семьи и воспитание детей.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, какие цели в жизни россияне считают наиболее важными. По его данным, значимость всех жизненных целей возросла, сейчас люди хотят получить от жизни гораздо больше, чем 25 лет назад. Но главными по-прежнему остаются традиционные ценности.Подавляющее большинство участников опроса считает первостепенными задачами создание хорошей семьи (94%), воспитание детей и обеспечение их будущего (95%). Для 95% респондентов особую ценность имеет здоровье, раньше об этом говорили 82%. Увеличилась доля россиян, которые считают, что крайне важно жить в согласии с совестью (с 75% до 90%). Также заметно увеличилось число тех, кто с трудом представляет свою жизнь без хороших друзей (с 74% до 89%).За 25 лет существенно повысилась актуальность вопросов, связанных с работой и достатком. Так, во времена перестройки о том, что важно иметь интересную работу, говорили 65% респондентов, а в наши дни - уже 85%. Намного больше значит теперь и материальное благополучие. Раньше данный вопрос был важен для 48% россиян, а сейчас - для 85%. Причем в большей степени это волнует молодежь (92% опрошенных в возрасте 18 - 24 лет), чем пожилых людей (77% старше 60 лет).
Стоит заметить также, что отношение к профессиональному и общественному признанию с годами кардинально изменилось: ранее 51% участников опроса воспринимал эту сторону скорее как нечто второстепенное, а сейчас 79% признались, что это имеет большое значение в жизни. Для 71% россиян в наше время важно стремление к духовному совершенству. Также стали более актуальными путешествия и новые впечатления (с 29% до 61%), хотя по-прежнему остаются на последнем месте в списке значимых целей жизни.
Опрос проведен среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

КВ
Лента новостей