Как можно заработать на золоте

Существуют три способа вложения в золото: обезличенные металлические счета (ОМС), покупка инвестиционных монет из драгоценных металлов и слитков.

ОМС. Как пояснили в пресс-службе Татфондбанка, из всех способов вложения в драгметаллы это самый выгодный и надежный. И как следствие, самый популярный у казанцев.

КАК ОФОРМИТЬ? При открытии «золотого» счета на клиента оформляется сбер-книжка, где указывается количество приобретенного металла в граммах. Золото у вас как бы есть, но вы не можете его потрогать или показать друзьям. Зато не уплачиваете 18% НДС с его покупки. И в любой момент можете «продать» металл, отозвав вложенные деньги. Курсы покупки-продажи обезличенного металла устанавливаются банком в жесткой зависимости от мировых цен на него. Сделав вклад в ОМС, вам остается лишь отслеживать изменения цен драгоценных металлов на международном рынке, вовремя снимая деньги со счета или снова вкладывая их. При этом нужно учитывать разницу между курсами покупки металла у банка и его продажи.

По статистике Татфондбанка, в прошлом году доходность ОМС в золоте составляла 20,4% годовых. Вложения же в серебро не принесли положительных результатов.

Но в начале этого года цены на драгметаллы поползли вверх. По итогам первых двух месяцев, доходность ОМС и в золоте, и в серебре составила до 200% годовых.

Недавно Татфондбанк предложил казанцам открытие металлических счетов и в других драгоценных металлах - платине и палладии. А Сбербанк в прошлом году предоставил возможность получать со счетов, открытых в золоте и серебре, слитки в футлярах.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ. Эти монеты, выпускаемые Центробанком, имеют не только коллекционную ценность, но и являются вполне прозаичным видом инвестирования.

При покупке инвестиционных монет не взимается НДС, что выгодно отличает их от золотых слитков. Стоимость монеты изменяется в зависимости от роста мировых цен на драгметаллы. Продать их можно будет банку с минимальным спрэдом - разницей между курсами покупки и продажи. Хранить их, как и слитки, нужно с большой осторожностью. Если на монете появятся царапины или сколы, ее стоимость резко снизится. Интересно, что золотые рубли являются законным платежным средством на всей территории России. Скажем, монетой «Георгий Победоносец» (7,78 грамма золота высшей пробы) номиналом 50 рублей вы можете рассчитаться в магазине, получив с полтинника сдачу. И никто не вправе будет вам отказать.

По российским законам при покупке драгоценного металла платится НДС в 18%. Обратно при продаже банку он не возвращается. Плюс нужно учитывать разницу между ценами покупки и продажи. Специалисты Татфондбанка порекомендовали консервативным инвесторам слитки, выражаясь их языком, с горизонтом инвестирования от 5 лет.

ГДЕ ХРАНИТЬ? Второй сложный вопрос - хранение слитка. Аренда банковских ячеек потребует дополнительных расходов. Дома же слиток хранить рискованно. Нужно не только беречь его от нечистых на руку, но и заботиться о целостности. Ведь даже легкая царапина может сильно обесценить слиток.

СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ. Как изменился бы наш «золотой кошелек» за прошедшие три года? В расчетах нам помог начальник отдела валютных и неторговых операций банка «Татарстан» Наиль Галимов.

В 2006 году мы купили золотой слиток массой 100 граммов за 65000 рублей, включая НДС 11700 руб. Цены на золото росли, и в феврале 2008 года мы смогли бы продать свой слиток в банк по цене 70960 рублей. По данным Росстата, инфляция в 2007 году составила 11,9%, в 2006-м - 9%. То есть в пересчете на деньги 2006 года наш слиток стоит около 56890 рублей. В феврале 2009 года банк принимал слиток уже по цене 99775 рублей. Инфляция в 2008 году составила 13,3%. Следовательно, деньгами 2006 года слиток стоит уже 69350 рублей. Инфляцию мы обогнали, но все портит налог, за вычетом которого у нас остается всего 57650 рублей.

Предположим, что темпы роста цен на золото и в грядущем году сохранятся на том же уровне в 40%. В феврале 2010 года мы сможем продать слиток по цене 139685 рублей. По прогнозам правительства, инфляция составит 10-12%. Независимые эксперты называют цифру в 18%, которую мы и возьмем для чистоты расчетов.

По курсу 2006-го - 79615 рублей. За вычетом 18% налога - 67915 рублей.

Доходность от вложений в золотые инвестиционные монеты «Победоносец» (без НДС!) представил начальник отдела по операциям с драгоценными металлами ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Рафаиль Абдюшев.

В начале января 2009 года мы купили инвестиционную золотую монету «Победоносец» по цене 6490 рублей. В середине марта ОАО «АИКБ «Татфондбанк» купит обратно данную монету по цене 8200 рублей. Таким образом, доход с одной монеты составит за два месяца 1710 рублей, или 135,4% годовых.

Как вложение и способ сохранить деньги золото себя оправдало. Даже с 18-процентным довеском инфляцию мы обогнали.

В любом случае специалисты не рекомендуют вкладывать в металлы все свободные средства. Для части денег лучше воспользоваться другими инструментами (валюта, ценные бумаги), а долю металлических денег держать на уровне 10 - 30%.

КВ
Лента новостей