Как отработать долг за квартплату?

Нехваткой денег объясняют некоторые горожане появившиеся у них космические долги за услуги ЖКХ.

Потеря работы во время кризиса и вовсе железное, по их мнению, оправдание «квартирных грехов». Однако несмотря на форс-мажорные обстоятельства последних месяцев, свободных ставок в жилищных организациях, подтвердила недавняя ярмарка вакансий, по-прежнему немало.

БЕССТРАШНЫЕ ДОЛЖНИКИ. Более полумиллиарда рублей должны сейчас казанцы жилищно-коммунальному хозяйству родного города. Эта сумма накопилась за несколько лет. Причем среди самых отъявленных должников, констатируют жилищники, одни и те же лица - граждане, годами не платящие за квартиру ни копейки. В управляющих компаниях сразу могут назвать десяток граждан, «наказавших» дома на несколько десятков тысяч рублей. Самый большой долг, по имеющимся у нас сведениям, в Советском районе. Там гражданин, имеющий квартиру в 200 м2 должен государству около... 180 тысяч рублей.

Единственное наказание, которое могут применить к проштрафившимся, - отключить их от электро- и горячего водоснабжения. Вопреки сложившемуся в обывательском сознании представлению выселить гражданина в менее комфортные условия проживания практически невозможно. За последние годы в Казани зафиксирован один единственный подобный случай в Приволжском районе.

В одном из крупных районов Казани, Ново-Савиновском например, в последнее время нашлось всего двое желающих расплатиться с долгами подобным образом. В Советском и Авиастроительном такие случаи и вовсе не зафиксированы, сообщили нам в жилищных организациях.

Отчасти это объясняется тем, что пока такая форма оплаты долгов ЖКХ не закреплена законодательно. Однако теоретически этот механизм отработан. А именно - гражданин заключает с жилищной организацией трудовое соглашение. И все заработанные им средства автоматически поступают на счет управляющей компании (или ТСЖ), которая и переведет их поставщикам. Станет ли эта трудовая нива постоянным местом вашей работы, зависит от желания работодателя. У него было время ознакомиться с вашим рабочим пылом и добросовестностью.

Заключение контракта на договорной основе выгодно во времена кризиса и тем, что многие организации отпускают сейчас своих работников в административные отпуска аж на полгода.

ЛЮМПЕНОВ НЕ БЕСПОКОЯТ. Романтизация «поколения дворников и сторожей» осталась в советском прошлом. Сейчас орудовать метлой и тряпкой морально готовы не все граждане, даже имеющие работу, оплачиваемую ниже ставки уборщицы. Что поделаешь - ранговые предрассудки...

Среди квартирных должников, немало так называемых маргинальных элементов - вечных безработных. Но на них жилищники рассчитывают меньше всего - им работать недосуг. И если даже устроится такой житель дворником, то головной боли работодателю не избежать. Слишком специфический контингент...

КВ
Лента новостей