Верните мне мои налоги!

Государство не только облагает своих граждан налогами. За оплату обучения своего ребенка, лечение или приобретение жилья можно вернуть 13% от уплаченной суммы - налоговый вычет.

Шаг первый. Начав собирать документы для возврата налогового вычета, поняла, что процедура эта не уступает по сложности заполнению самой декларации. Судите сами: помимо свидетельства о рождении ребенка, договора с вузом и квитанций об оплате, требуется представить копии лицензии вуза, справку, что ребенок обучается на дневном отделении. В вузе к телефонному звонку отнеслись с большим пониманием, спросили, где сейчас студент, на занятиях или дома, чтобы сразу передать нужный нам пакет документов.

Немало времени потрачено на сбор справок 2НДФЛ со всех мест работы за 2008 и 2009 годы. Надо же застать бухгалтеров, уговорить их сделать эти справки сейчас, а не когда они сами сдадут налоговые декларации за этот год.

За неделю собрала необходимый пакет документов. Следующий шаг – заполнение декларации.

ПОМНИТЕ: если вы платите за своего ребенка, то можете предъявить к возврату сумму до 50000 рублей. Если платите за себя сами – до 120000 рублей.

Шаг второй. Декларацию можно заполнить дома, если ты продвинутый пользователь персонального компьютера и свободно ориентируешься в интернете. На сайте www.nalog.ru нашла бланки деклараций по форме 3НДФЛ, скачала программу и заполнила. Поначалу казалось, что сложно. Но программа сама поправляла и корректировала меня по ходу заполнения. Вписала свои данные, сведения о работах и заработке, перечисленных налогах, сведения о сыне и его вузе. Так что декларации за два года удалось заполнить самостоятельно. Распечатала в двух экземплярах, подписала. Готово.

Если резидент с компьютером не дружит, тогда ему помогут правильно заполнить декларацию непосредственно в районной налоговой инспекции по месту регистрации. Там и стенды висят, где пошагово указаны все действия, и опытные сотрудники инспекции подскажут.

ПОМНИТЕ: можно получить налоговый вычет за предыдущие три года. Налоговые декларации необходимо заполнять на соответствующих этим годам бланках.

Шаг третий. Собранный пакет документов и заполненные налоговые декларации за 2008 и 2009 годы сдаю в окошечко вместе со своим паспортом. Личность резидента установили, паспорт вернули, документы изучены, и декларация принята. Что дальше?

ПОМНИТЕ: расчетный счет «до востребования» должен быть открыт на имя того человека, который подавал декларацию о доходах. На счета, куда перечисляются субсидии, налоговый вычет не поступит.

Комментарий начальника инспекции ФНС по Московскому району г. Казани РТ Марата Баишева:

- Дальше в течение трех месяцев поданные резидентом сведения будет проверять инспекция. Бывает, что проверка заканчивается раньше. Граждане обычно сами приходят через пару месяцев и узнают, как движется их вопрос. Затем пишут заявление с просьбой перечислить на расчетный счет в банке причитающийся вычет, указывают реквизиты банковского отделения, где открыт счет, и ждут перечисления денег. Согласно закону деньги перечислят в течение месяца.

КВ
Лента новостей