Средняя взятка прошлого года - почти 75 тысяч рублей

В течение прошлого года в Татарстане было выявлено более 2900 экономических преступлений, 600 из них повлекли крупный и особо крупный ущерб. Еще 700 экономических преступлений было выявлено за 2 месяца 2016 года, при этом было пресечено более 500 преступлений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких.

О работе, проводимой в этом направлении органами правопорядка, рассказал журналистам начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ полковник полиции Ильдар Сафиуллин.

В целом он отметил увеличение количества преступлений, совершаемых в экономической сфере. В основном они связаны с освоением бюджетных средств, нарушениями в сфере топливно-энергетического комплекса, земельными отношениями, ЖКХ, кредитной сферой.

В общей сложности в прошлом году в республике было выявлено более 700 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. В ходе оперативных разработок было выявлено 428 случаев взяточничества, из которых 19 - в крупном размере. Средняя сумма взятки в прошлом году в Татарстане составила 74,7 тысячи рублей.

Среди экономических преступлений наиболее заметным стало похищение с расчетного счета одной из татарстанских организаций, которая занималась развитием комплекса ГТО, 30 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Дерзкое преступление было совершено посредством интернета, впоследствии деньги были обналичены в другом регионе. К счастью, как сообщил Ильдар Сафиуллин, подозреваемого задержали, а деньги удалось вернуть. Ведется следствие.

Наибольший рост количества экономических преступлений - около 94% - был зафиксирован в сфере ЖКХ. Выявлено 74 преступления. Ущерб от них превысил 100 млн рублей, 75 млн рублей уже возмещены. Наиболее распространенным способом хищения средств оказалось завышение УК или ТСЖ проектной стоимости работ, связанных с ремонтом коммунальных объектов. Так, гендиректор одного из предприятий, оказывающих коммунальные услуги, подписал договор на поставку блочно-модульной котельной. Сумма договора превысила 14 млн рублей. В ходе проверки выяснилось, что стоимость этой котельной составляла лишь 3,5 млн рублей. Также Ильдар Сафиуллин сообщил о деятельности УК, завысившей перед Универсиадой стоимость ремонта фасадов домов примерно на 4 млн рублей.

Продолжают поступать заявления от обманутых вкладчиков так называемых финансовых пирамид. В Татарстане в 2015 году поступило 4,5 тысячи заявлений от пострадавших, ущерб оценивается почти в 1 млрд рублей. За прошедший год в республике было возбуждено 24 уголовных дела в отношении 15 организаторов финансовых пирамид, 3 уголовных дела направлены в суд, по 4 вынесены обвинительные приговоры. Так, в марте 2015 года УЭБиПК МВД по РТ провело масштабную операцию по прекращению деятельности ООО «КПК «РОСТ», действовавшей в Татарстане и других регионах России. В отношении этой финансовой пирамиды поступило более 2500 тысяч заявлений от обманутых вкладчиков, сумма ущерба оценивается в 700 млн рублей.

В течение прошлого года силами полиции было ликвидировано 10 каналов контрафактной алкогольной продукции из Казахстана. В общей сложности из незаконного оборота было изъято 340835 литров фальсифицированного алкоголя. Также была пресечена деятельность 11 нелегальных производств алкоголя.

КВ
Лента новостей