Заболеваемость туберкулезом детей в РТ ниже, чем по стране

Вчера во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом.

О том, какие меры предпринимаются для борьбы с этим недугом в Татарстане, рассказали в ходе пресс-конференции заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алешина и главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Алексеев.

- По определению ВОЗ Россия входит в число тридцати стран с наиболее тяжелым бременем туберкулеза, - отметила Анна Алешина. - На долю семи стран - Индии, Индонезии, Китая, Нигерии, Пакистана, Филиппин и ЮАР - приходится 64% новых случаев заболевания туберкулезом.

В общей сложности в прошедшем году в республике выявлена 1124 больных туберкулезом. Большинство из них приходится на долю местных жителей - это 943 человека. Прочие заболевшие - жители других российских регионов и иностранцы. При этом заболеваемость снизилась на 2,4% по сравнению с 2018 годом. С 2000 года число случаев выявления туберкулеза снизилось в 2,5 раза.

В ряде районов Татарстана показатели заболеваемости выше среднереспубликанских в 1,5 - 2 раза: Высокогорский, Алькеевский, Тюлячинский, Зеленодольский, Нурлатский, Бугульминский, Агрызский.

Большинство заболевших - лица в возрасте от 18 до 49 лет, при этом городские жители болеют туберкулезом чаще. В общей сложности в Татарстане состоят на учете 2204 больных туберкулезом. Количество умерших от этой болезни за год в республике составило 107 человек.

Анна Алешина напомнила о необходимости прохождения регулярного флюорографического обследования для своевременного обнаружения туберкулеза. Детям рекомендуется проходить иммунодиагностику.

Алексей Алексеев в свою очередь сообщил, что в республике в 2019 году зафиксировано на четыре случая больше заболеваний детей туберкулезом, чем годом ранее, - 37 человек. При этом уровень заболеваемости туберкулезом среди детей в РТ почти в два раза ниже, чем в среднем по стране.

Следует отметить, что в 92% случаев болезнь была обнаружена профилактически, на ранних стадиях. Только в 8% случаев заболевшие обратились к врачам с уже проявившимися симптомами.

Вместе с тем Анна Алешина отметила рост числа отказов от проведения иммунодиагностики детям со стороны родителей. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 13%, общее число отказов составило 10368.

Кстати

Туберкулез по-прежнему остается наиболее смертоносной инфекцией в мире. Несмотря на то, что эта болезнь излечима и предотвратима, ежедневно от нее умирает более 4 тысяч человек, еще почти 30 тысяч человек заболевают ею.

КВ
Лента новостей