Лучшая в России лаборатория откроется в Казани

В Казани скоро откроется диагностическая лаборатория на уровне мировых стандартов.

Такой нет во всей России - здесь будут делать все существующие ныне исследования с использованием лучших технологий на современнейшем оборудовании. Осуществлять этот проект к нам приехали давние партнеры МЗ РТ по внедрению медицинских технологий - представители компаний Diagon Ltd и Servolab Ltd и лаборатории «Лабориго» из Венгрии.

Представляя журналистам венгерских партнеров, министр здравоохранения Республики Татарстан Камиль Зыятдинов заметил, что один из уже осуществленных проектов - гемодиализный центр в МКДЦ - благополучно работает, это дает полную уверенность в том, что и новый проект будет столь же успешным.

Лаборатория «Лабдиамед» расположится на базе горбольницы №18. Ориентировочно ее пропускная способность - 100 млн. анализов в год. Для сравнения: в крупнейшем медицинском центре - РКБ в год делают 5 миллионов лабораторных исследований.

- Таким образом это учреждение будет обеспечивать все лабораторные нужды Казани, производя более 600 видов исследований - столько у нас еще нигде не делали, - сказал Камиль Зыятдинов. - Мы изучили ситуацию и пришли в выводу, что у нас масса отдельных лабораторий, КПД которых низок. Экономически выгоднее основать один крупный центр. На этой основе будет создана целая система страхования качества исследований, ведь неверный результат может привести к непоправимым ошибкам. Сами исследования проводятся в рамках программы госгарантий, а цены для страховых компаний будут самые низкие в Казани. Здесь станут проводить микробиологические, иммунологические и ДНК-исследования. Например такое исследование, которое позволит узнать молодой паре, будет ли у них здоровый ребенок.

Запустить суперлабораторию предполагается в этом году к Дню республики.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей