Охрана труда не годится никуда

Очередной несчастный случай на земляных работах в Казани едва не закончился трагедией.
Четверо рабочих занимались колодцем на строящейся станции метро «Авиастроительная». Им пришлось разрыть подземные коммуникации, как вдруг вырытая земля осыпалась вниз. Двое рабочих успели выпрыгнуть, двух других удалось откопать в течение нескольких минут. Приехавшая «скорая» госпитализировала обоих мужчин в 12-ю горбольницу, сообщает «Татар-информ». Рабочий, которого, по словам очевидцев, завалило землей полностью, получил переломы и травматический шок. Его товарищу повезло больше, но и он не избежал больничной койки.
Напомним, на прошлой неделе похожее ЧП случилось на ул. Чехова. Спасатели потратили более часа, вызволяя попавшего в завал мужчину - гражданина Таджикистана.
Татарстан - антилидер ПФО по количеству погибших на производстве. Если в первом квартале 2011 года в республике на производстве погибли 12 человек, то в текущем - уже 21. Об этом стало известно на расширенном заседании Республиканской межведомственной комиссии по охране труда, которое прошло вчера в НКЦ «Казань» под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова. В нем также приняли участие руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры, министерств, ведомств и крупных промышленных предприятий, Федерации профсоюзов РТ.
С основным докладом выступил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. По приведенным им данным, в 2011 году в Татарстане было зафиксировано 115 смертей на производстве (108 в 2010 году). Среди «лидеров» по этому показателю в республике - Казань, Высокогорский район и Елабуга.Руководитель Госинспекции труда в РТ Рушания Ширинская сообщила, что за последние 2,5 года 13 случаев на производстве со смертельным исходом произошло на предприятии «Вамин-Татарстан». Премьер ужаснулся приведенным цифрам:
- В мирное время такое огромное количество смертей! У нас что, война? Почти все провинившиеся - предприятия с огромной прибылью. Что это такое? На руководителя накладывают 5 тысяч рублей штрафа при выручке в сотни миллионов! Каждый факт смерти на производстве как ЧП должен рассматриваться лично министром. Попрошу прокуратуру более жестко подойти к этому вопросу. Через месяц представьте предложения по кардинальному изменению самого подхода.
Как подчеркнул глава правительства, часто руководители предприятий скрывают факты гибели на производстве. Заместитель прокурора РТ Газинур Галимов в своем выступлении отметил, что каждый случай должен заканчиваться приговором суда и возмещением ущерба.
Заседание было приурочено ко Всемирному дню охраны труда (28 апреля). По оценкам Международной организации труда, каждый день в мире в среднем от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний погибает около 5 тысяч человек, а за год - от 2 до 2,3 миллиона.

КВ
Лента новостей