Ждет ли Татарстан очередное аномальное лето?

Гидрометцентр России опубликовал во вторник прогноз температуры и осадков на лето-2012. Прочитавшие его содрогнулись: неужели нас опять ждет аномально жаркое лето?

Конец апреля приятно удивил и порадовал татарстанцев. После затяжной зимы мы сразу попали в лето: температура воздуха на 10 градусов выше климатической нормы. Правда, минувший дождливый вторник слегка подпортил настроение, сменив жару на прохладу.

- Но это было временное явление, так как наш регион попал под фронтальную волну, - поясняет наш постоянный консультант - профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. - Сейчас снова вернулись аномально теплые дни. Это объясняется тем, что воздух к нам приходит с юга - с областей Казахстана и Каспия, где он уже успел хорошо прогреться. Западные же территории России, включая Московскую область, находятся под влиянием западных воздушных потоков, поэтому там прохладно.

Однако не могу порадовать тем, что это тепло продлится у нас долго. Уже с воскресенья температура начнет понижаться вплоть до 0, подует северный ветер. Так что следующая неделя не позволит нам особенно расслабиться. Однако, возможно, все это компенсируется остальными неделями мая, который обещает быть очень теплым и не слишком дождливым.

Если говорить о долгосрочных прогнозах, то предполагается, что в июне погода будет в пределах нормы и по температуре, и по осадкам. А вот июль ожидается жарким и сухим. Август также обещает быть в пределах нормы. А в сентябре температура вновь превысит норму при недостатке осадков. Однако, как всегда, хочу заметить, что достоверность долгосрочных прогнозов составляет около 60 - 70 процентов.

КВ
Лента новостей